Максим Глущенко: Марафон вступления в НАТО. Хватит ли у Украины сил?

1418820403_qjdjtuwz20kd20adpgcjyjzdtjfd

Путь в Альянс зачастую непредсказуем и зависит от многих обстоятельств

Украина перестала быть внеблоковой страной.

Аргументы для такого решения изложены в пояснительной записке: “Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой “гибридной войны”, военное вмешательство в восточных регионах Украины, давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины”.

В самой штаб-квартире альянса прокомментировали решение украинского парламента достаточно благожелательно, но с вполне ожидаемыми оговорками: «Наши двери открыты, и Украина станет членом НАТО, если она этого попросит, выполнит стандарты и будет придерживаться необходимых принципов».

Реакция Кремля была вполне предсказуемо-жесткой. Премьер министр РФ Дмитрий Медведев, сказал, что отказ от внеблокового статуса, по сути, является заявкой на вступление в НАТО, что превращает Украину в потенциального военного противника России. А представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил: “Это недружественный в отношении нас шаг. Этот политический вектор только добавит неприятностей и остроты в отношениях”. Не осталось в стороне и Министерство обороны России. “Вступление Украины в НАТО приведет к полному разрыву отношений России и Североатлантического альянса”, – сказал заместитель министра обороны Анатолий Антонов.

Претендент на вступление в НАТО не должен иметь внутренних конфликтов и территориальных проблем с соседними странами

Надо признать, что и внутри украинского общества мнения о случившемся крайне полярные: от «наконец-то» до «все пропало».

Пока совершенно твердо можно утверждать только одно. Отказ от внеблокового статуса – это больше политический и демонстративный шаг, который только в весьма отдаленном будущем может иметь практическую реализацию.

В ближайшие годы членство в НАТО нам не светит, о чем не раз заявляли серьезные западные политики.

Ключевая фраза-условие для Украины: «Если она выполнит стандарты и будет придерживаться необходимых принципов». Этот же тезис повторил и генсек Альянса Йенс Столтенберг: “Украина сама заявляла о том, что нуждается в проведении серьезных реформ по организации ее обороны, в борьбе с коррупцией и создании более эффективного госаппарата до того, как будет подавать заявку на вступление. Мы будем ждать и отреагируем на заявку, когда она, наконец, поступит. До этого еще далеко».

Для новичков, желающих вступить в Североатлантический Альянс, ставятся довольно жесткие условия, о чем нам не устают повторять. Кандидатам необходимо пройти несколько этапов. Для начала наладить военное сотрудничество с НАТО (то есть проводить совместные учения, мероприятия, операции и т.д.). Затем подать заявку на вступление. И если она будет одобрена, то следует подготовить и выполнить План действий по подготовке членства в НАТО (ПДПЧ), который составляется для каждой страны отдельно.

В рамках выполнения ПДПЧ следует создать современную систему управления вооруженными силами, оснастить их современным оружием, проводить подготовку и обучение личного состава по натовским стандартам. Министр обороны должен быть гражданским лицом (этот пункт, по-видимому, демонстрирует контроль гражданского общества за военными).

Сейчас НАТО насчитывает почти три десятка (28) стран-членов. В конце 90-х в блок вступили Венгрия, Польша и Чехия. В 2004 году Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Эти семь государств выполнили всего по одной годовой национальной программе Плана действий по подготовке членства в НАТО (ПДПЧ). Спустя четыре года членами НАТО стали Хорватия и Албания. А вот Македонии, которая выполнила 9 (!) годовых ПДПЧ не повезло. Ее «зарубила» Греция, которая применила своё право вето, мотивируя этот шаг спором из-за названия страны. Дело в том, что в Греции существует своя историческая область с таким же названием (Греческая Македония со столицей в Салониках).

То есть путь в Альянс новых членов зачастую непредсказуем и зависит от многих обстоятельств.

Что касается Украины и НАТО, то достаточно серьезным, если не основным на сегодняшний день, является российский фактор. Несомненно, НАТО встревожено поведением России в отношении Украины. Генсек Альянса Йенс Столтенберг заявлял: “НАТО вынуждено принимать оборонительные меры. Мы не намерены угрожать России. Но мы должны укрепить оборону своих членов и оказать поддержку Украине”. Также Альянс начинает расширять свою инфраструктуру в Восточной Европе (Польше, Румынии, Балтия), создавая новые подразделения из специалистов в области разведки, логистики и планирования. При этом создавая условия для размещения боевых подразделений и техники.

К тому же, планируется создание объединенной оперативной группы повышенной готовности, которая должна быть способна развернуться в любой точке мира за несколько дней. Такая группа, по мнению, руководства НАТО, поможет реагировать на кризисы и эффективно противодействовать «гибридной войне». Также члены блока инициируют создание трастовых фондов для помощи Киеву в проведении оборонных реформ.

И теперь стало совершенно очевидным, что подогревая конфликт на Востоке Украины, РФ сама подтолкнула нашу страну «в объятия» к НАТО.

Но упрощать ситуацию тоже не стоит. Ведь именно у России остается «контрольный пакет акций» по вопросу вступления/не вступления в Альянс нашей страны.

Дело в том, что страна-претендент на вступление в НАТО не должна иметь внутренних конфликтов и территориальных проблем с соседними странами! А именно с выполнением этого пункта самые большие сложности. Если на благополучное разрешение конфликта на Донбассе мы еще можем надеяться (если боевики лишаться поддержки извне), то проблема Крыма все равно остается и это основное препятствие для вступления в Альянс.

Кремль вряд ли откажется от полуострова. Попытка взять его силой обернется полномасштабной войной, но и отказаться от Крыма и признать его частью России, политическое руководство Украины тоже не решится.

В ближайшие годы мы наверняка будем активно сотрудничать с Альянсом, возможно, подтягивать военные стандарты (для чего нужна стабильная экономика), участвовать в миссиях блока, но не более того. Мы лишь в начале многолетнего пути. Это марафон и, чтоб достигнуть финиша, нужно грамотно распределить силы, ведь мы даже не знаем, на какую дистанцию будет забег.

Максим Глущенко, Новое Время

Добавить комментарий