Массовые аресты сербов в Косово привели к очередному витку напряженности на Балканах

Утром 28 мая спецподразделения сил Косово провели массовые рейды в районах компактного проживания этнических сербов. По сообщениям, было задействовано по крайней мере 70 единиц техники.

Более дюжины этнических сербов, в основном влиятельных членов местной общины, были задержаны. Кроме того, полиция избила и задержала российского члена Миссия ООН в Косове. Район проведения операции на 90 процентов населен сербами, которые не признают независимость самопровозглашенной Республики Косово. Спецназ встретили сопротивление со стороны местного населения.

По сообщениям косовской стороны, по крайней мере бойцов были ранены. Некоторые СМИ сообщали о перестрелках, но никаких подробностей не было опубликовано. Премьер Министра Косово Рамуш Харадинай заявил что рейды были «операцией по борьбе с контрабандой и организованной преступностью». Сербия привела свои войска в полную боевую готовность и публично осудила действия Приштины. 29 мая появились сообщения о том, что части сербской армии начали развертывание на линии соприкосновения.

SouthFront Ru

 

Добавить комментарий