Мастер-класс по дезинформации от российских СМИ

На прошлой неделе мы видели почти идеальный пример того, как распространяется дезинформация. Рассказ об усилении НАТО в Европе является примером смешивания истины и лжи с целью вписаться в часто повторяемую Кремлем мантру о том, что «НАТО — агрессор по отношению к России».

Бен Ниммо, исследователь лаборатории Атлантического совета (@DFRLab), отмечает, что фальшивый часть этой истории началась с небольшого донецкого веб-сайта, который утверждает, что «НАТО готовится к войне с Россией и развертывает 3600 танков в Европе». Эту дезинформацию затем повторил ряд других СМИ (Global Research, Дэвид Айк, РИА Новости и т.д.), но беспокойство вызвало то, что это же опубликовали такие СМИ как Independent и Swedish Radio. В их статьях текст не повторяется, но цифры действительно были ложные.

Итак, каковы факты?

Американские войска действительно прибыли в Европу в рамках укрепления НАТО с целью повышения взаимосовместимости и боевой готовности для того, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на возобновление угроз со стороны России после аннексии Крыма и российской гибридной войны на Востоке Украины. Но на самом деле, усиление включает в себя 87 танков . Цифра — 87. Это очень далеко от «3,600», или «2,800», или просто «тысячи», что фигурировало в различных СМИ относительно этой истории. Для сравнения, у США всего 8848 основных танков. Если бы история была правдой, то это бы означало, что 40% основных боевых танков США прибыли в Европу.

В статье DFRLab вы можете пошагово проследить как эта история распространялась на нескольких языках через широкую сеть маргинальных сайтов и блогов, а далее и через официальные российские новостные каналы. Затем это повторили некоторые «надежные» западные СМИ. Это показывает нам, что прокремлевская дезинформация имеет несколько разных каналов и использует сеть якобы «независимых источников», «подтверждающих» друг друга, как это описано в исследовании RAND. Таким образом дезинформация усиливается и может перейти в серьезные средства массовой информации.

Мастер-класс по дезинформации от российских СМИ

Добавить комментарий