Матерей бесланских детей приговорили к штрафам и общественным работам за майки с Путиным

Фото: Диана Хачатрян
Фото: Диана Хачатрян

Суд в Беслане, под который 1 сентября были отправлены пять женщин после того, что продемонстрировали во время панихиды по своим детям, погибшим 1 сентября 2004 года во время теракта в бесланской школе, майки с упоминанием Путина, приговорил их к штрафам в 20 тысяч рублей и обязательным работам, сообщает «Новая газета».

Суд длился до трех часов ночи, пишет «Новая», чей спецкор Елена Костюченко присутствовала на панихиде в годовщину бесланского теракта. «Включая время нахождения в ОВД и в суде, женщины провели в неволе 14,5 часов», — рассказывает она.

1 сентября во время траурной линейки в Беслане пять женщин, чьи родные были в школе №1 во время теракта, сняли верхнюю одежду и остались в майках c надписью «Путин — палач Беслана», после чего были в жесткой форме задержаны силовиками. Кроме них, в отделение доставили журналистов «Новой газеты» Елену Костюченко и онлайн-издания «Такие дела» Диану Хачатрян, которых примерно через два часа отпустили, при этом перед Костюченко один из полицейских «извинился, но в частном порядке». В момент демонстрации маек с упоминанием Путина, как рассказали Костюченко и Хачатрян, они единственные снимали бесланских женщин; остальные присутствовавшие на панихиде журналисты специально отвернули камеры в сторону.

«Новая газета» называет имена женщин, продемонстрировавших в годовщину теракта майки с характеристикой Путина: Элла Кесаева (ее дочь Зарина была в заложниках), Эмма Бетрозова (погибли ее муж Руслан и сыновья — 16-летний Алан и 14-летний Аслан), Жанна Цирихова (она была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8-летняя дочь Елизавета погибла), Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, которая погибла у нее на руках) и Эмилия Бзарова (в школе находились двое ее сыновей, муж и свекровь, 9-летний сын Аслан Дзасаров погиб).

Демонстрацию этих маек многие СМИ назвали акцией протеста, а бесланские силовики, обвинители и судьи посчитали нарушением статей 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и 19.3 КоАП («неповиновение сотруднику полиции»).

«Трем женщинам — Светлане Маргиевой, Элле Кесаевой и Эмилии Бзаровой — назначены общественные работы по 20 часов (поскольку они не могут заплатить штраф).

Фатиме Цириховой, не участвовавшей в акции, но в момент задержания находившейся рядом с Эммой Бетрозовой, также назначены общественные работы — за то, что ”находилась в группе женщин” и ”допускала высказывания”.

Эмме Бетрозовой и Жанне Цириховой назначили штраф по 20 тысяч рублей — они не догадались попросить альтернативного наказания».

Женщины намерены оспаривать решение суда, сообщает «Новая».

1 сентября 2004 года в результате захвата заложников в бесланской школе №1 погибли 334 человека, 186 из них — дети. Следствие по уголовному делу, возбужденному после теракта, до сих пор открыто; виновные не определены.

Открытая Россия

Добавить комментарий