Меркель поддержала позицию Британии по «делу Скрипаля» и призвала ЕС объединиться

Канцлер ФГР Ангела Меркель заявила, что в дальнейшем Германия и Франция объединят свои силы с остальными странами ЕС в обсуждении мер по вопросу отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Она считает, что отравление в Солсбери — серьезный вызов безопасности ЕС. Канцлер поддерживает позицию Великобритании и считает Россию единственной виновной в этом происшествии. Об этом она заявила на пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном по итогам саммита ЕС сегодня, 23 марта.

Также она отметила, что Евросовет принял окончательное решение отозвать своего представителя в РФ Маркуса Эдерера в Брюссель для консультаций. «Германия и Франция будут обсуждать вместе с остальными дальнейшие шаги и затем принимать решение», — заявила канцлер.

Напомним, что 4 марта в британском Солсбери были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Со стороны Лондона посыпались обвинения в сторону Москвы. Правительство считает, что именно российское государство причастно к отравлению Скрипалей веществом А234. Кремль опровергает все обвинения.

В среду, на брифинге, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков заявил, что Россия причисляет эту ситуацию к террористическому акту. По его словам, Лондон либо специально подстроил нападение, либо не в состоянии обеспечить защиту от теракта на своей территории. Дальнейшие действия со стороны британских властей трудно объяснить. Москве отказали в доступе к материалам расследования. Хотя за это время реальные улики уже могли исчезнуть.

Ранее главой МИД РФ Сергеем Лавровым было сообщено, что Москва готова сотрудничать с Великобританией по «делу Скрипаля», но в том случае, если последние смогут провести все необходимые процедуры, которые прописаны в Конвенции о запрещении химического оружия.

inforeactor.ru

Добавить комментарий