МИД КНР призвал к поиску политического решения ситуации в Венесуэле

Китай сегодня заявил о намерении усиливать взаимодействие с международным сообществом для выработки политического решения по венесуэльской проблеме.

Представитель МИД КНР Гэн Шуан сделал это заявление на пресс-брифинге, отвечая на вопрос о том, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам министерской встречи Международной контактной группы по Венесуэле заявила, что МКГ намерена развивать контакты с другими странами, в том числе с Россией, Китаем и Кубой, для создания благоприятной среды и решения кризиса в южноамериканской республике.

По вопросу Венесуэлы Китай настроен придерживаться Устава ООН и норм международного права, сказал Гэн Шуан, добавив, что китайская сторона считает, что ситуация в Венесуэле должна быть решена путем инклюзивного политического диалога и консультаций в рамках конституции правительства и оппозиции Венесуэлы, а также выступает против внешнего вмешательства и односторонних санкций.

Гэн Шуан заявил, что Китай и ЕС, также как и другие страны достигли важного консенсуса по ситуации в Венесуэле. Стороны подчеркнули намерение найти политическое решение, предполагающее инклюзивный диалог, выступили против военного вмешательства и не желают выхода ситуации из-под контроля, что может негативно отразиться на мире и стабильности в регионе.

Китай решительно выступает за усиление взаимодействия с международным сообществом, в частности с ЕС, чтобы совместно играть конструктивную роль и выработать политическое решение ситуации в Венесуэле, отметил он.

Синьхуа Новости

 

Добавить комментарий