МИД Польши обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию ​wPolityce обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны. По мнению главы польского внешнеполитического ведомства, коммунистический режим несет ответственность наравне с нацистским.

«Вы должны помнить, что Советский Союз в значительной мере способствовал началу Второй мировой войны, а также вместе с немцами вторгся в Польшу, так что он несет совместную ответственность за ее начало», — заявил министр. Также он отметил, что было бы неверно начинать отсчет советско-польских отношений с 1945 года.

В середине июля президент Польши подписал поправки в закон запрете коммунистической пропаганды, которые подразумевают снос всех памятников коммунистического режима на территории страны. Исключение делается лишь для мемориалов на кладбищах, и объектов, имеющих особую культурную ценность.

Российский МИД осудил действия Варшавы, назвав их «недружественными». В Москве предупредили, что Россия примет ответные меры, которые будут носить «асимметричный характер».

РБК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий