МИД Украины призвал ООН к сотрудничеству для прекращения агрессии России

1901314_669569163127378_1979501252926247141_n2

Действия РФ подпадают под определение агрессии, утвержденное 40 лет назад

МИД Украины обратился к странам-членам ООН с заявлением, в котором призвала принять дальнейшие консолидированные шаги для прекращения агрессии России против Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Данное заявление МИД приурочено к случаю 40-й годовщины резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Определение агрессии» (3314 (XXIX).

«Действия Российской Федерации в отношении Украины как одного из государств-основателей ООН, в частности оккупация и аннексия Автономной Республики Крым (Украина), а также продолжающаяся прямая и косвенная военная интервенция на востоке Украины, подпадают под определение агрессии в соответствии с пунктами а), b), c), d), e) и g) ст. 3 приложения к резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3314 (XXIX)», — говорится в тексте заявления.

Согласно заявлению МИД, совершение Россией акта агрессии против суверенного государства, несмотря на ее постоянное членство в Совете безопасности ООН, является преступлением против международного мира и влечет за собой международную ответственность.

В МИД подчеркнули, что общей задачей ответственных государств-членов ООН должно оставаться восстановление уважения к верховенству права, обеспечение надежного мира и безопасности и недопущения подобных актов агрессии в будущем.

Заявление МИД распространено посредством постоянного представительства Украины в Нью-Йорке в качестве документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Как сообщало агентство, МИД рассчитывает на проведение встречи по мирному урегулированию конфликта на Донбассе в Минске в ближайшее время.

lb.ua

Добавить комментарий