Миф: во Второй Мировой русские разгромили бы Германию и без участия украинцев

den_pobedy_berlin_0

Когда и как был сформирован миф, о том, что «основное бремя войны вынес на себе русский народ».

Почти через 70 лет после окончания второй мировой войны российская пропаганда всячески приуменьшает вклад других союзных республик в победу над нацизмом. Лавры победителей признаются исключительно за россиянами. Украинцы в российской пропаганде фигурируют исключительно как «коллаборационисты» и «пособники нацистов». Но так ли это?

В рядах Красной Армии воевало около 7 млн граждан Украины, т.е. приблизительно 23% от общей численности Вооруженных сил СССР.Общие потери Красной Армии составили 8–9 млн чел., из них украинцев — 3,5–4 млн чел. Общие военные потери Украины составляют практически половину от потерь Германии и ее западных союзников, вместе взятых. Безвозвратные демографические потери населения УССР составили 13–14 млн. Украинцы воевали также в армиях других государств-участников Антигитлеровской коалиции.

Прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся, когда и как был сформирован миф, о том, что «основное бремя войны вынес на себе русский народ».

Оценка вклада в победу над нацизмом тесно переплетена с количеством потерь понесенных в ходе войны. Начнем с того, что вопрос потерь населения СССР в годы Великой Отечественной войны до сих пор остается дискуссионным. В 1960-е гг. официальной цифрой было 20 млн чел. Впоследствии М. Горбачев озвучил данные о 27 млн чел., некоторые современные исследователи оперируют цифрой в 32 млн чел. Истина спрятана где-то в московских архивах.

В рядах советской армии

Российская версия

ivan-kozhedub

Трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб

По данным российской группы военных историков во главе с генералом Г.Кривошеевым, за годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) в рядах Красной Армии и ВМФ воевало около 34,5 млн чел. советских граждан. Невозвратные потери составили 8 млн 668 тыс. 400 чел., из них — 1 млн 376 тыc. украинцы (т.е. 15,9% от общего числа военных потерь СССР). (См. в кн.: Памяти павших. Великая Отечественная Война. 1941–1945. — М.: БРЭ, 1995. — С. 335.)

Однако все зависит от того, как считать: по этническому или по территориальному принципу. Поскольку Украина всегда была многонациональным государством, то данная методика, как и мотивы ее использования, оставляют много вопросов.

К тому же для украинцев война началась не в 1941 г., а 1 сентября 1939 г., что тоже вносит свои коррективы. Это включаетв участников военных действий украинцев-граждан Польши и солдат польских подразделений, впоследствии воевавших на различных фронтах Второй мировой.

Методика группы Кривошеева исходила из этнического принципа и автоматически отметала граждан других национальностей (русские, белорусы, поляки, евреи, немцы, татары, молдаване, армяне, греки и др.), которые с деда-прадеда проживали в Украине, и для которых эта земля была родиной.

Исходя из такой логики подсчета, Казахстан, который в довоенные годы был превращен в место ссылки, тюрем и лагерей, понес в войне наименьшие военные потери: 130 тыс. чел. (т.е. 1,5% от общего числа потерь СССР). В то время, как реальная цифра вдвое больше.

Таким образом, система подсчета Кривошеева уменьшает долю потерь нероссийских народов до 33,7%.

Украинская версия

berest

Памятник Герою Украины Алексею Бересту, поднявшему красный флаг над Рейхстагом (г.Ахтырка, Сумская область)

К сожалению, украинские историки не могут оперировать точными цифрами по двум причинам:

Часть документов была утрачена.

Многие документы, в том числе списки солдат Красной Армии, находятся в архивах РФ, доступ в которые для украинских историков ограничен, а то и вовсе невозможен.

Тем не менее, различные научные методики позволяют сделать приблизительные оценки, согласно которым в рядах Красной Армии воевало около 7 млн граждан Украины, т.е. приблизительно 23% от общей численности Вооруженных сил СССР.

В первый период войны (до оккупации территории Украины) из УССР в ряды Красной Армии было призвано 3,5 млн чел., а после освобождения Украины от немцев еще 3,6 млн, т.е. 1/5 или 1/6 от общей численности, тех кто воевал в Красной Армии.

Численность украинских граждан в Красной Армии постоянно менялась. В 1941 г. они составляли 15–20% (вторые после русских), затем, в 1942 г., в следствии того, что многие попали в плен, а территория УУСР была оккупирована, произошло резкое падение, но уже в начале 1944 г., во время освобождения территории Украины, число украинцев возросло более чем на 22%. Общие потери Красной Армии составили 8–9 млн чел., из них украинцы — 3,5–4 млн чел.

kuzma-derevyanko

Генерал Кузьма Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии

Если взять совокупные невозвратные военные потери Германии и ее западных союзников (Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия и национальные подразделения в составе Вермахта) — 8 млн 649 тыс. 500 чел., то в сравнении общие военные потери Украины составляют практически половину от потерь Германии и ее западных союзников вместе взятых.

За участие в Великой Отечественной войне около 2,5 млн украинцев награждено орденами и медалями. За исключительное мужество 2 тыс. удостоены звания Героя Советского Союза. Трижды героем стал И.Кожедуб, дважды героями — 32 украинца, в том числе А.Молодчий, Д.Глинка, П.Таран, М.Бондаренко, А.Мазуренко, А.Недбайло, В.Михлик и др.

Много украинцев было и в командовании Красной Армии: Г.Кулик, С.Тимошенко, И.Черняховский, А.Гречко, А.Еременко, К.Москаленко, П.Жмаченко, Р.Малиновский.

Украинцы были широко представлены и в советском партизанском движении.

Одним из тех, кто подписал акт капитуляции Японии был украинец генерал К.Деревянко.

Первым Знамя Победы над Рейхстагом поднял украинец Алексей Берест. Впоследствии, по политическим мотивам, его фигура была скрыта советским руководством, а главными героями стали М.Егоров и М.Кантария.

Международным признанием вклада украинцев в победу над нацизмом было предоставление УССР членства в ООН.

Гражданские потери, экономический и культурный ущерб

В 1941 г. население Украины составляло 41 млн 657 тыс., тогда как в 1945 г. — 27–28 млн чел. Таким образом, безвозвратные демографические потери населения составили 13–14 млн чел., из них 3,5–4 млн — солдаты Красной Армии, тогда как львиная доля приходится именно на гражданское население.

В ходе военных действий было уничтожено 714 городов, 28 тыс. сел, 419 тыс. производственных объектов, оккупанты вывезли 330 тыс. единиц произведений искусства, исторических реликвий, коллекций.

На принудительные работы в Германию с территории Украины было вывезено 2,4 млн чел.

Из Украины в глубокий тыл было перемещено около 3,5 млн граждан республики, 550 промышленных предприятий, 70 вузов, 40 театров, десятки музеев.

И напоследок, для любителей этнического подхода при оценке вклада украинцев в победу над нацистами. На момент начала Второй мировой войны в польской армии, которая насчитывала 1 млн чел. служило около 106–112 тыс. (по некоторым оценкам до 120–150 тыс.) этнических украинцев. Во время сентябрьской компании в боях против нацистов погибло 8 тыс. украинцев-граждан Польши.

Украинцы воевали в армиях союзников

Данный факт, в отличии от службы украинцев в рядах вермахта и войсках СС, является недостаточно исследованным.

Среди американских военных, которые участвовали в операции «Оверлорд» (высадка союзных войск в Нормандии) насчитывалось 40 тыс. американцев украинского происхождения. Количество украинцев в канадской армии, по разным источникам, составляло от 35 до 50 тыс., из них 11,4% ушли на войну добровольцами.

С 1940 г. 5 тыс. украинцев воевало во французском Иностранном легионе. В 1944 г. французское движение Сопротивления сформировало три отдельных украинских подразделения — «Курень И.Богуна», «Курень Т. Шевченко» и «Отдел поручика Круковского» — из числа перебежчиков из «шуцманшафтов» и тренировочного лагеря дивизии Войск СС «Галичина».

Значительное количество украинцев вошли в состав польских и чехословацких военных формирований, созданных на территории СССР.

Тысячи этнических украинцев, бывших польских граждан, которые после 1939 г. были депортированы в восточные области СССР, вошли в состав 2-го Польского корпуса под командованием генерала В.Андерса. В 1942 г. корпус покинул территорию СССР и в составе британских экспедиционных войск принимал участие в боях в Египте и на Ближнем Востоке. Также корпус принял участие в сражении под Монте Кассино (Италия), которое часто называют «итальянским Сталинградом». Сражение длилось полгода с января по май 1944 года, со стороны союзников погибло 50 тыс. чел., из них потери 2-го Польского корпуса — 924 чел. убитыми и 4199 раненными, что составляло более 10% от его численности и 1/3 всех потерь за время войны.

Летом 1943 г. было закончено формирование 1-й отдельной Чехословацкой бригады под командованием полковника Л.Свободы. Из 15 тыс. личного состава 11 тыс. были закарпатскими украинцами.

(См. в кн: Муковський І. Т., О. Є. Лисенко Звитяга і жертовність: Українці на фронтах Другої світової війни / За ред. В. Д. Конашевича. — К.: Пошуково-вид. агентство «Книга пам’яті України»,1996. — 568 с.)

Не будем забывать и об УПА, которая также воевала против немцев. Правда данный пример не совсем корректен, поскольку УПА, несмотря на доминирование украинцев, включала и представителей других национальностей.

Опубликовано в издании Ликбез

Аргумент

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.