Министр вооруженных сил Франции заявила о гордости за операцию в Сирии

Полученная и проанализированная по итогу военной операции против Сирии информация позволяет делать вывод об ее успехе, заявила министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

«Я могу утверждать, что миссия была успехом», — сказала она на пресс-конференции в Париже.

Министр сообщила, что все самолеты вернулись на базы, а суда отошли в безопасные зоны.

«Ее военные задачи решены, возможности Сирии задумывать, производить и складировать химическое оружие были значительно подорваны. При этом все наши ракеты достигли целей. Есть основания испытывать гордость за выполненную работу», — продолжила она.

Парли назвала миссию «особо деликатной», потребовавшей воздушных средств с нескольких баз во Франции на расстоянии более 7 тыс. км, а также военно-морской силы, развернутой в Средиземноморье. Потребовалась как координация действий видов войск, так и синхронизация с вооруженными силами союзников.

По ее словам, цели были выбраны «очень тщательно, в тесной координации с союзниками, чтобы минимизировать риск сопутствующих жертв при обеспечении твердого и решительного ответа на действия режима». При этом операция проводилась с намерением «избежать любой формы эскалации».

«В итоге я констатирую с удовлетворением, что во время этого рейда не было никакого инцидента между нашими силами и другими силами, присутствующими в регионе», — отметила глава оборонного ведомства Франции.

«Отныне время для дипломатических и гуманитарных действий», — подчеркнула министр.

Она выразила благодарность американским и британским союзникам и французским военнослужащим.

Выступивший следом начальник Главного штаба Вооруженных сил Франции генерал Франсуа Лекуантр назвал три пункта, которые, по его словам, характеризуют военную операцию в Сирии минувшей ночью.

Задачи, поставленные президентом (Французской — ИФ) республики, были выполнены; операция была сосредоточена на арсенале химического оружия сирийского режима, она прошла без ошибок и сопутствующего ущерба, объяснил генерал.

«Удары наносились ночью, чтобы избежать какого-либо риска присутствия рядом с целями гражданских лиц, с применением элементов разведки, позволившей проверять до последнего момента отсутствие риска сопутствующего ущерба, и с учетом условий аэрологии, что тоже дало возможность ограничить риск для гражданского населения, находившегося поблизости», — сказал начальник французского Главного штаба.

В ночь на субботу США, Великобритания и Франция нанесли удары по ряду целей в Сирии. По утверждениям руководства стран, удар был нанесен по объектам, связанным с производством химического оружия. В Генштабе ВС РФ сообщили, что войска коалиции выпустили 103 ракеты, сирийская ПВО перехватили 71 из них. По данным Минобороны РФ, в результате ударов погибших нет. Ни одна из ракет, которые выпустили США и их союзники, не попала в зону ответственности сил противовоздушной обороны российской группировки в Сирии.

Interfax

Добавить комментарий