Минобороны Латвии: ансамбль Александрова – часть армии РФ

t_720852

В Минобороны Латвии считают Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова (ансамбль Александрова) составной частью российских вооруженных сил, и не видят возможности его приезда в Ригу. Об этом заявил агентству LETA глава департамента Минобороны по связям со СМИ Каспарс Галкинс.

От более подробных комментариев по отмене концерта в Латвии Галкинс отказался. На вопрос, принимались ли какие-то официальные запреты на въезд российского ансамбля в страну, он ответил только, что Минобороны свою позицию по данному вопросу высказало в письменном виде для латвийского МИД.

Концерт российского военного ансамбля Александрова должен был состояться в Риге в Доме Москвы 8 декабря. Но он был отменен, и неизвестно, когда состоится. При этом в Доме Москвы не смогли назвать точных причин отмены концерта.

Ранее Национальное объединение «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ направило главе МИД Эдгару Ринкевичу письмо с просьбой запретить артистам ансамбля въезд в Латвию.

По мнению Ринкевича, в текущей политической ситуации концерт ансамбля в Латвии выглядит нежелательным. «Это будет оцениваться как прибытие подразделения вооруженных сил России, и должно получить соответствующее разрешение», — пояснил он.

Латвийская сторона также проинформировала посольство РФ, что приезд участников ансамбля былжен быть в соответствии с латвийским законодательством: от российской стороны ожидался официальный запрос на приезд этого армейского подразделения.

В свою очередь латвийский Минкульт призывал организаторов концерта в Риге проанализировать его программу.

В посольстве России были удивлены нездоровым ажиотажем вокруг возможного приезда ансамбля Александрова, пояснив, что концерт проводится в рамках международного турне коллектива в честь 70-летия победы над нацизмом и предусмотрен для ветеранов Второй мировой войны, поясняют в посольстве.

Концерты российского военного ансамбля Александрова должны были пройти также в литовском Висагинасе и столице Эстонии Таллине, но тоже были отменены.

delfi.lv

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.