Мировые державы планируют принять резолюцию Совбеза ООН, чтобы объявить войну против ИГИЛ в Ираке и Сирии

f_4188252611444553441

Мировые державы намереваются сформулировать единую резолюцию в Совбезе ООН, чтобы объявить общую войну ИГИЛ и «искоренить» джихадистов в Ираке и Сирии. Об этом стало известно Independent.

«Теракты в Париже, а также взрыв российского самолета над Синайским полуостровом активизировали ранее расходившийся во мнениях Совбез. Также появился новый факт: предположительно, казнив на этой неделе гражданина Китая, ИГИЛ на данный момент совершило убийства граждан всех пяти постоянных членов Совбеза», — сообщает автор статьи Дэвид Асборн.

«Французские официальные лица заявили, что они официально представят на рассмотрение проект резолюции Совбеза, проигнорировав альтернативный проект, предложенный Россией на этой неделе. Его могут принять уже в пятницу или на выходных», — говорится в статье.

«Принятие французского проекта станет знаменательным моментом для Совбеза, в котором любая резолюция, открыто поддерживающая внешнее вмешательство, в особенности военное, в границах суверенного государства постоянно сталкивается с жестким сопротивлением, обычно со стороны России или Китая», — отмечает Асборн.

«Российская версия была лишь слегка изменена по сравнению с той, которую она представляла на рассмотрение в сентябре. Тогда она была отклонена Лондоном, Парижем и Вашингтоном, потому что включала в себя положения, требующие сотрудничества с правительствами в регионе, в том числе с режимом Башара Асада в Сирии», — напоминает издание.

«Пока ничто не свидетельствует о том, что Москва готова отказаться от поддержки Асада. Тем не менее, в коридорах ООН наблюдался сдержанный оптимизм относительно того, что Россия, возможно, не будет всерьез рассматривать блокировку резолюции, осуждающей ИГИЛ, с учетом терактов в Париже и взрыва ее самолета», — отмечает автор.

В проекте резолюции говорится, что «в силу его насильственной экстремистской идеологии, терактов, продолжающихся ужасных, систематических и масштабных атак против мирных жителей» и других преступлений ИГИЛ «представляет собой глобальную и беспрецедентную угрозу международному миру и безопасности», передает газета.

«Понимание безотлагательности усилили сообщения, приписываемые американской и иракской разведке, о том, что ИГИЛ пытается создать подразделение для разработки и применения химического оружия», — говорится в статье.

Independent

Inopressa

Добавить комментарий