Молдова решила при помощи ЕС отдалить от Кремля находящееся в орбите его интересов Приднестровье

Молдова призвала власти непризнанного региона перейти к конструктивному диалогу
Молдова призвала власти непризнанного региона перейти к конструктивному диалогу

Власти Молдова совместно с европейскими партнерами выразили готовность предоставить Приднестровью помощь, необходимую для поиска функциональных решений выхода из экономического кризиса.

Как сообщает Укринформ, об этом заявила исполняющая обязанности премьер-министра Молдовы Наталья Герман во время встречи со специальным представителем ОБСЕ по Приднестровью, послом Радойко Богоевичем.

«Для преодоления экономического кризиса в Приднестровье необходимо открытость власти региона перед новыми торговыми возможностями, включая доступ к европейским рынкам сбыта. Молдавские власти, совместно с европейскими партнерами, готовы оказать необходимую помощь и поддержку для поиска функциональной формулы выхода из сложившейся ситуации», — заявила она.

В связи с этим Герман призвала власти непризнанного региона отказаться от политизации риторики и перейти к конструктивному диалогу.

Отмечается, что агрессия Российской Федерации против Украины и экономические санкции ЕС и США против России, последовавшие за этим, серьезно ударили по экономике Приднестровья.

В регионе на грани вынужденной остановки производства находится большинство промышленных предприятий, а экспортно-импортные операции за последний период сократились почти на 40%.

Кроме того, власти региона пошли на беспрецедентный шаг: из-за отсутствия бюджетных средств заработная плата и пенсии выплачиваются только в пределах 70%.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина перекрыла транзит российских военных в Приднестровье.

nv.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.