Москва нарушает Минские соглашения. Обзор ситуации в зоне АТО

84846585

Подконтрольные Москве боевики не выполняют Минские соглашения. Число обстрелов резко возросло. Россия перебрасывает новые силы в Донбасс

За минувшую неделю число обстрелов украинских позиций и гражданских поселений резко возросло. Собеседники ЛІГАБізнесІнформ в штабе АТО утверждают, что Россия готовится к возобновлению активных наступательных действий. В оккупированные районы перебрасываются новая техника и вооруженные подразделения из РФ. Все это происходит на фоне обещаний Москвы придерживаться Минских соглашений. Но, судя по участившимся нападениями, Россия выполнять взятые на себя обязательства не собирается.

Москва нарушает Минские соглашения

По данным штаба АТО, число обстрелов со стороны боевиков лишь за последние сутки превысило 60 случаев. Российские войска используют системы «Град» и ствольную артиллерию. С каждым так называемым «гуманитарным конвоем» из РФ ситуация осложняется. В СНБО говорят, что вместо продовольствия Москва поставляет оружие. В итоге, по сравнению с обстановкой в декабре, налицо эскалация конфликта, спровоцированная Россией и подконтрольными Москве боевиками.

«На протяжении последних месяцев Россия занималась ликвидацией боевиков, которых не контролирует. Сейчас можно сказать, что на 99% Москва контролирует все, что происходит в оккупированных районах Донбасса», — рассказал ЛІГАБізнесІнформ собеседник в Совбезе Украины.

efb1d2918b6f8a216ceb29757e1ccaa2

Таким образом, можно сделать вывод, что, зачистив большинство нелояльных боевиков, Россия усилила давление на Украину вдоль всей линии разграничения. Собеседники в Администрации президента не смогли конкретизировать цели Москвы, но полагают, что руководство кремлевского режима нацелено на продолжение наступательных действий против Украины.

Информационный шум

На фоне очевидных нарушений Минских соглашений, предполагавших отвод тяжелого вооружения, Россия публично заявляет о подготовке Украиной силовой операции в Донбассе. «У нас есть информация, что силовики готовят новую попытку силового решения конфликта», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Не исключено, что подобными заявлениями Москва пытается создать информационный фон перед наступлением, которое Россия изначально готовила на весну (читайте: Подготовка к горячей весне), но теперь, кажется, сроки смещаются уже на январь-февраль. В прошлом материале собеседники в штабе АТО, СБУ и СНБО были едины во мнении, что наступление российских войск высоковероятно.

«Россияне укрепляют тыл в оккупированных районах — устраняют нелояльные элементы и создают укрепрайоны на оккупированных территориях с использованием различных систем ПВО. Все делается для того, чтобы закрепить результат в Донбассе», — говорили ранее ЛІГАБізнесІнформ украинские военные. При этом, как и на позапрошлой неделе, Россия продолжает переброску вооружений и личного состава из РФ, который маскируется под «ополчение» сепаратистов.

Планы Киева

Украина продолжает наращивать оборонительный потенциал в зоне АТО. В то же время, не прекращается диалог с западными партнерами для совместного противодействия московской агрессии. Кроме того, продолжаются действия по блокированию оккупированных районов от поставок ресурсов, которые могут быть использованы боевиками. Также усилены меры против проникновения российских ДРГ из зоны АТО.

При этом Киев продолжает сохранять мирную риторику и готовность к компромиссам. Россия, в свою очередь, лишь усиливает число провокаций. «Мы готовы даже предложить им специальный статус свободной экономической зоны со специальным режимом (отношений) с ЕС и РФ», — заявил президент Петр Порошенко во Франции.

Для этого, по его словам, в Донбассе должны состояться законные выборы по украинским законам и избранные местные органы власти. Он напомнил, что Донбасс по закону уже имеет особый статус местного самоуправления, который не имеет ни один другой украинский регион. «И значительную часть власти, включая то, на каком языке говорить, какие песни петь; значительную часть экономической автономности они имеют», — сказал он.

Но, подчеркнул президент, любые мирные инициативы Киева не востребованы, ведь происходящее в Донбассе — «это не вопрос интересов людей, это не конфликт между людьми Донбасса и остальной Украиной, это вопрос агрессии, которая была навязана нам извне».

Глава комитета по вопросам безопасности и обороны Сергей Пашинский заявил о том, что «впервые зафиксировано, что группировка террористических подразделений и Российской Федерации по численности значительно превысили наши силы. Именно поэтому я информирую, что будут внесены ряд законодательных актов и Кабмином и президентом на этой неделе, которые мы обязаны вне очереди рассмотреть и принять», — сказал он.

Пашинский объяснил, что речь идет о законодательном обеспечении принятых еще до нового года решений СНБО, среди которых вопросы мобилизации и законодательного обеспечения деятельности армии и гвардии. «Сегодня-завтра эти законы будут внесены, мы как комитет рассмотрим их и уже в четверг начнем обсуждать конкретные законопроекты», — отметил депутат.

В то же время в штабе АТО отметили, что в ответ на действия России, которая нарушает Минские соглашения, армия будет действовать как и прежде — наносить ответные удары, одновременно усиливая позиции ВСУ вдоль линии разграничения.
Собеседники ЛІГАБізнесІнформ в различных бригадах подтверждают, что ни один обстрел со стороны террористов не остается без «массированного ответа». Главным образом задействованы артиллеристы 93-й и 28-й бригад, которые расположены в районе Донецкого аэропорта, где Россия и террористы сфокусировали основные усилия. Украинские артиллеристы рассказывают, что получили «зеленый свет» на уничтожение противников в ответ на вооруженные провокации с его стороны. Ранее военным было запрещено стрелять даже в ответ.

ЛІГАБізнесІнформ

Добавить комментарий