Москва обиделась – опять удар в спину, какие же все коварные…

Министерство обороны РФ заявило, что будет считать самолеты международной коалиции в Сирии к западу от реки Евфрат воздушными целями. Это произошло после того, как в воскресенье американский истребитель сбил самолет ВВС Сирии.

Москва осудила уничтожение истребителя Су-22 сирийской правительственной армии, который был сбит после того, как сбросил бомбы неподалеку от сил, сотрудничающих с США.

В заявлении минобороны РФ говорится, что, начиная с понедельника, российские силы будут брать на сопровождение все самолеты и беспилотники международной коалиции во главе с США, обнаруженные к западу от реки Евфрат, считая их воздушными целями.

Ведомство также потребовало от американского командования тщательного расследования инцидента с представлением его результатов.

Россия, являющаяся одним из главных союзников сирийского президента Башара Асада, предоставляет воздушную поддержку правительственной операции против группировки «Исламское государство» с 2015 года.

В Минобороны также заявили, что после инцидента с истребителем Россия прекращает сотрудничество с США в Сирии по так называемым «зонам деэскалации».

Между США и Россией существует соглашение о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве с участием американской и российской авиации, занятой в операциях в Сирии.

Минобороны в понедельник заявило, что прекращает сотрудничество в рамках данного меморандума после того, как американское военное командование подтвердило информацию об уничтожении сирийского истребителя.

В ведомстве заявили, что считают инцидент намеренным невыполнением обязательств в рамках меморандума со стороны Вашингтона.

Высокопоставленный российский дипломат осудил США за этот инцидент, назвав его актом «агрессии».

Военное руководство США подтвердило, что в воскресенье американский самолет F-18 Super Hornet сбил сирийский истребитель Су-22 после того, как он нанес удар неподалеку от Сирийских демократических сил, которые сотрудничают с американцами в борьбе против «Исламского государства»

Возглавляемая США коалиция в последние недели усилила бомбардировки на севере Сирии и в Ракке. Поддерживаемые США силы окружили город Ракку и отбили у исламистов несколько районов.

Сирийская армия, которая отвоёвывает территории у отступающих боевиков ИГ в пригороде Алеппо, переместилась в провинцию Ракка и вернула контроль над несколькими нефтяными месторождениями и деревнями, находившимися под контролем исламистов почти три года.

Опирающиеся на поддержку Америки сирийские повстанческие формирования во главе с курдами в понедельник обвинили Дамаск в бомбежке, артобстрелах и танковых бросках на их позиции к юго-востоку от Ракки и пригрозили ответом, если атаки продолжатся.

“Мы не позволим!…”

В верхней палате российского парламента не исключают боевого столкновения между российской и американской авиацией в небе над Сирией, следует из заявления сенатора Виктора Озерова, председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

“Мы не позволим, чтобы с нашими летчиками кто-то мог поступить так же, как с самолетом Сирии. Мы будем сопровождать эти цели, и при первой угрозе жизни и здоровью наших военнослужащих, потере летательных аппаратов мы, конечно, от сопровождения можем перейти к уничтожению”, – прокомментировал Озеров Интерфаксу решение сопровождать американские самолеты.

“Но мы рассчитываем, что к этому нам не придется прибегнуть”, – добавил он.

“Мы будем принимать все меры для того, чтобы сопровождение наших самолётов при выполнении ими боевых и иных задач было обеспечено всеми средствами ПВО и авиации, как с земли, так и с воздуха, в том числе, С-300 и С-400”, – заявил российский сенатор.

Подобными заявлениями и, особенно действиями, если они будут, Россия вполне может лишиться в Сирии и этих пресловутых комплексов ( С-300 и С-400 ). Да и самолеты придется убирать из Сирии. И это будет жестким ударом по кремлевскуму режиму как на внешнеполитической арене, так и внутри страны – за этим просто может последовать крах.

Удивительно, что Кремль решился на такой поспешный вызов армии США. Паника? С утра не проснулись? Видимо, к вечеру нужно ждать разъяснений, что их не так поняли.

Рубль в смятении закувыркался

Рубль обновляет локальные минимумы на торгах понедельника из-за ухудшения внешнеполитического фона, провоцирующего нерезидентов на выход из российских активов, при этом продажа экспортной выручки под уплату налогов и дивидендов хотя и сохраняется, но ее сегодня недостаточно для насыщения рынка.

Сегодня вновь обострилась ситуация в Сирии, где американскими войсками США был сбит самолет правительственных сил, на что уже жестко отреагировала Россия, заявившая о прекращении взаимодействия со Штатами в рамках меморандума о предотвращении инцидентов над Сирией, и о том, что будет принимать в качестве целей любые воздушные объекты в районах действия ВКС в этой арабской стране.

“Покупают валюту нерезиденты, возможно, это связано с геополитикой – новыми санкциями США против России. Эти покупки начались на прошлой неделе, но эффект был малозаметен – в пятницу, например, они проходили на фоне распродаж (валюты) после решения ЦБ по ставкам”, – сказал Игорь Акиньшин из Альфа-банка.

По мнению дилера крупного западного банка, сейчас путь открыт вплоть до области 60 рублей за доллар.

Эхо России

Истребитель ВВС США сбил военный самолет сирийской государственной армии

Истребитель ВВС США в воскресенье, 18 июня, сбил военный самолет сирийской государственной армии, который бомбил территорию в районе Ракки близ позиций вооруженных оппозиционеров, поддерживаемых Вашингтоном. Об этом сообщило командование армии США.

Американская сторона утверждает, что удар по самолету был нанесен “в рамках коллективных мер самозащиты войск-партнеров антитеррористической коалиции”, а именно альянса сирийской оппозиции и курдских формирований “Сил демократической Сирии” (SDF) к югу от Табки. По данным Вашингтона, несколько повстанцев были ранены, другие вынуждены были покинуть город после того, как авиация сирийского президента Башара Асада начала бомбить Табку.

ВС Сирии ранее в тот же день сообщили о сбитом истребителе, заявив, что он выполнял миссию по борьбе с террористической группировкой “Исламское государство” (ИГ). Пилот считается пропавшим без вести.

Ранее, 8 июня США сбили в Сирии беспилотник лояльных Дамаску формирований, который открыл огонь по силам коалиции во главе с Вашингтоном. 6 июня американцы нанесли воздушный удар по проиранским бойцам, которые, по их мнению, представляли угрозу для проамериканских формирований в южной части Сирии. Альянс сил, лояльных Асаду, 7 июня предупредил, что он будет атаковать американские позиции в Сирии, если США “перейдут красную линию”.

Город Табка находится примерно в 50 км от Ракки – средоточия сил ИГ. Через него идет важный маршрут снабжения в Ракку. Силы SDF при поддержке антитеррористической коалиции во главе с США вошли в город 24 апреля.

Табка находилась под контролем боевиков ИГ с 2013 года.

Daily Sabah: “At approximately 4:30 p.m. Syria time, June 18, Pro-Syrian regime forces attacked the Syrian Democratic Forces-held town of Ja’Din, South of Tabqah, wounding a number of SDF fighters and driving the SDF from the town. Coalition aircraft conducted a show of force and stopped the initial pro-regime advance toward the SDF-controlled town,” the coalition said in the statement.
“Following the Pro-Syrian forces attack, the Coalition contacted its Russian counterparts by telephone,” the Coalition added, using an ‘established de-confliction line’ to de-escalate the situation and stop the firing.
“At 6:43 p.m., a Syrian regime SU-22 dropped bombs near SDF fighters south of Tabqah and, in accordance with rules of engagement and in collective self-defense of Coalition partnered forces, was immediately shot down by a U.S. F/A-18E Super Hornet.”

Эхо России

Добавить комментарий