Москва постарается посадить Украину за стол переговоров при помощи шантажа — политолог

1398719534_uarf

Политолог Петр Бурковский считает, что стратегия России по разрушению украинской государственности забуксовала, но Кремль продолжает дестабилизировать ситуацию.

Оценивая развитие событий на Донбассе, можно утверждать, что российская стратегия поглощения отдельных регионов Украины забуксовала. Кремль попытается продолжить дестабилизацию на Донбассе до конца года, чтобы далее нажать еще и по поставкам газа. Переговоры продолжатся, каждая сторона будет использовать свои рычаги в переговорном процессе. Такое мнение высказал эксперт школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Петр Бурковский.

«У боевиков была неделя и еще 72 часа, а этого достаточно для принятия вменяемого решения. Но они и не способны были принять решение. Сравнивать «ДНР» и «ЛНР» с сепаратистами Приднестровья или Абхазии невозможно, ведь здесь они контролируют только отдельные участки территории и блокпосты. Эти структуры не функциональные, в политическом смысле их не существует», — сказал политолог.

«По сути, время для принятия решения давалось для России: или она объявляет войну, или закрывает свои границы и прекращает способствовать боевикам», — напомнил эксперт.

Он также отметил: «За время перемирия стало известно, что боевики продолжают концентрироваться у украинской границы и в любое время присоединятся к боям. Итак, Россия отказалась от урегулирования конфликта, сохранив курс на его затягивание».

«Россия ставила своей целью после аннексии Крыма повторить подобное в других регионах Украины, клочьями отделять части Украины. Судя по развитию событий на Донбассе, можно утверждать, что эта стратегия забуксовала», — считает Бурковский.

Оценивая дальнейшие перспективы конфликта, эксперт сказал: «Теперь российская сторона имеет два варианта развития событий: либо малыми силами «ополченцев» победить в отдельно взятом регионе, или дотянуть с нестабильностью в Донбассе до начала зимнего отопительного сезона и затем добавить к инструментам давления еще и газовую войну».

«Тогда, ссылаясь на сложную гуманитарную ситуацию, Москва постарается посадить Украину за стол переговоров на своих условиях», — добавил он.

Политолог спрогнозировал: «Все будет зависеть от эффективности антитеррористической операции. Если примирение на Донбассе произойдет быстро, до начала осени, то Россия вынуждена будет ограничиться Крымом».

«Кроме того, «ополченцы» в РФ не вернутся — их там не ждут, — отметил Бурковский. — Путин лишится опасных для власти собственных радикалов».

Относительно возможного переговорного процесса, то политолог выразил уверенность: «Вместе с активной фазой АТО будут продолжаться и переговоры по политическому урегулированию на Донбассе. Но переговоры не отдельных политиков с боевиками, а консультации в различных формах продолжатся между Порошенко, Путиным, Меркель и Олландом».

«Максимум в течение месяца следует ожидать объявления европейцами отдельных секторальных санкций в отношении России, — добавил эксперт. — По тем сферам, где ЕС сможет быстро найти замену для контактов с Россией. Например, нефтяная отрасль».

«Решение конфликта на Донбассе переместилось в военную плоскость, на которой будет решаться судьба региона, а политические консультации продлятся, чтобы не допустить расползания конфликта и выхода из него для заинтересованных сторон», — резюмировал В.Бурковский.

Как известно, Президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины обнародовал обращение к народу, в котором объявил о решении приостановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе. Однако, вопреки ожиданиям различных политиков и экспертов, Президент не объявил о введении военного положения на Донбассе.

Напомним, что 30 июня в ходе продолжительного телефонного разговора между Президентом России Владимиром Путиным, главой Украины Петром Порошенко, канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Франции Франсуа Олландом российский и украинский президенты договорились добиваться принятия соглашения о двустороннем прекращении огня. Также, лидеры стран высказались в пользу скорейшей организации третьего раунда консультаций.

УНН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.