Москва пригрозила признать независимость Приднестровья

1

Глава российского МИДа шантажирует власти Молдовы.

Сергей Лавров заявил, что в случае отказа Кишинева от внеблокового статуса Приднестровье будет иметь «полное право принять решение о своем будущем самостоятельно», передает «Интерфакс».

Об этом министр иностранных дел РФ заявил на открытой лекции по внешнеполитическим вопросам в Москве. Он напомнил о довоговренностях, которые были согласованы в начале процесса урегулирования в Приднестровье, когда сформировался формат «пять плюс два». В переговорах участвуют Молдова и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ как посредники, а Евросоюз и США в качестве наблюдателей.

«Если — и это было одним из ключевых моментов, когда начинали процесс «пять плюс два», все согласились с тем, что если Молдова теряет свой суверенитет и поглощается другой страной или если Молдова меняет свой военно-политический статус на блоковый с нейтрального, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно, и мы будем эту базовую позицию, с которой все согласились, с которой все началось, отстаивать», – сказал Лавров.

Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР) была провозглашена как советская республика в составе СССР 2 сентября 1990 года. В 1991 году она была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику. С того времени Россия поддерживала с непризнанным государством экономические и политические связи, однако не признавала его.

Хартия’97

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.