Москву заклинило новым сокращением численность дипломатов США в РФ

Москва вновь сократит численность дипломатов США в РФ и изменит формат дипмиссии, пообещал министр иностранных дел России Сергей Лавров. “Если уж они взяли паритет в качестве критерия, мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, и приведем эти условия в полное соответствие с тем, что называется паритетом”, – заявил он в понедельник, 11 сентября, на пресс-конференции в Аммане.

По словам российского министра, этот шаг станет ответом на действия Вашингтона, по требованию которого было закрыто генконсульство РФ в Сан-Франциско. Москва ранее “проявила добрую волю и попросила США привести в соответствие” численность дипмиссии в РФ с количеством сотрудников российских загранучреждений в США и сократить число дипломатов в России до 455, указал Лавров.

“При этом мы включили в эту общую цифру… всех, кто работает в представительстве Российской Федерации при ООН, что… является отдельной темой и не касается двухсторонних отношений”, – добавил он. В ответ Вашингтон потребовал закрыть одно из четырех генеральных консульств РФ в США, заявив, что в России лишь три американских генконсульства, указал далее Лавров.

В начале сентября президент РФ Владимир Путин утверждал, что для достижения полного паритета по численности дипмиссий обеих стран следует сократить число американских дипломатов в России еще на 155 человек. Именно столько россиян работает на территории США при ООН.

Американские дипмиссии в Москве и других городах могут быть лишены специальных парковочных мест по периметру зданий, пишет 11 сентября газета “Коммерсант” со ссылкой на источники в МИД РФ.

Видимо, после принятия озвученных мер, в резерве у Кремля останется что-то типа уменьшения сечения канализационных стоков из зданий дипломатических представительств США в России.

Эхо России

Добавить комментарий