Мотивы Путина абсолютно ясны — «Разделяй и властвуй»

Адольф путин

В политике часто формируются странные союзы. Ультраправые партии в Великобритании и по всей Европе поддерживают все, что ослабляет Евросоюз. А ослабление Евросоюза — общая цель Владимира Путина и Дональда Трампа. На этой неделе их сотоварищ по «Брекзиту» (Brexite — «Britain exit» — выход Великобритании из состава ЕС) Борис Джонсон фактически солидаризовался с обвинениями Кремля в том, что Европа отчасти виновна в продолжающемся вторжении Путина в Украину.

Никто не ждет четких и ясных политических заявлениях от Трампа или Джонсона, но мотивы Путина абсолютно ясны. Его цель — ослабить международные институты, в первую очередь ЕС и НАТО, которые стоят на пути имперских амбиций.

Кремль был в трауре, когда жители Шотландии на референдуме проголосовали за сохранение в составе Соединенного Королевства. Путин рассматривает объединенную Европу как своего врага и логично предполагает, что по отдельности страны Европы не будут столь серьезной помехой его экспансионистским планам.

«Разделяй и властвуй» — принцип старый как мир, но от этого он не становится менее эффективным. В течение 16 лет нахождения Путина у власти, он безошибочно определял самых слабых и сговорчивых представителей европейских истеблишмента и использовал их в качестве тарана против единой Европы. У него был Сильвио Берлускони, который хвастался тем, что он «личный адвокат» Путина. У него был Герхард Шредер, который является председателем комитета акционеров проекта «Северного потока» — газопровода, соединяющего Россию с Германией, строительство которого было запущено в бытность Шредера канцлером Германии.

«Брекзит» — это не просто пункт в списке пожеланий Путина. «Russia Today» и «Спутник» — супермаркеты кремлевской пропаганды, которые, по непонятным причинам, считаются на Западе респектабельными источниками новостей, пестрят статьями о «Брекзите» (вслед за протрамповскими материалами).

Путин всегда поддерживает самых тенденциозных представителей европейской политики, рассчитывая, что они ответят взаимностью, проголосовав за отмену санкций ЕС в отношении России, введенных после путинского вторжения в Украину. Европейские антииммигрантские партии, квазифашисты (и не только «квази»!) открыто почитают человека, который аннексировал часть европейского государства и продолжает свое военное вторжение в Украину — страну, которую Путин хочет наказать за мечту о присоединении к ЕС — мечту от которой некоторые британцы готовы с легкостью отказаться.

«Брекзит» подстегнет силы раскола и ненависти, которые уже находятся на подъеме. Это сыграет на руку террористическим группам, которые уже действуют внутри и за границами Европы, а также российскому диктатору, который просачивается через эти границы, и снижает способность Великобритании и Европы сопротивляться этим угрозам. Выход Великобритании из ЕС станет гигантским шагом назад для мирового порядка, для глобального экономического роста, напрямую зависящего от этого порядка, и для ценностей прав человека и демократии.

У всеобщих воззваний к высшему благу и к тому, что Уинстон Черчилль назвал «ценой величия», есть свои ограничения. Британцы могут резонно спросить, «А что это дает мне?». Здоровый эгоизм является краеугольным камнем демократии и свободной рыночной системы, которые многим принесли свободу и процветание — свободу и процветание, которым мы так завидовали, находясь за «железным занавесом».

Но без британского влияния, ЕС неизбежно начнет сдвигаться в сторону идеологии и политики, которые вызывают отторжение у многих британцев (и не только у них). Между тем, Великобритания экономически будет по-прежнему связанна с Евросоюзом, но ЕС, станет менее эффективным и более уязвимым к тем тенденциям, на которые жалуется большинство сторонников выхода Великобритании из Евросоюза. Чтобы решить свои проблемы и стать лучшей версией самого себя, Евросоюз нуждается в Великобритании, а Великобритании необходим более совершенный Евросоюз.

Я не испытываю большой симпатии к брюссельской бюрократии. Никто из тех, кто вырос в тоталитарном государстве, не станет искать решение проблемы в создании еще одного слоя политиков и функционеров. Однако, в этом случае, малоэффективное лекарство все же лучше, чем болезнь. Несмотря на все свои очевидные недостатки, Европейский союз сделал Европу намного сильнее, чем в прежние беспокойные времена.

Достаточно беглого взгляда на тех, кто больше всего желает вернуться в ту эпоху, чтобы остановиться. Если вы не уверены, какое направление является верным, то посмотрите, что хочет Путин и сделайте наоборот. Например, он очень хочет, чтобы следующим президентом США стал Трамп …

Европейская мечта по-прежнему стоит того, чтобы за нее бороться, и за нее нужно бороться. Черчилль, обращаясь к американскому народу 6 сентября 1943 года, сослался на общие ценности англо-американского единства. Его идея коалиции англоязычных народов уже устарела. Союз расширился, включив в свои ряды страны, желающие говорить на общем языке свободы, мира и демократии. Но слова Черчилля по-прежнему актуальны: «Я заявляю: вы не можете остановиться. В данный момент остановка невозможна. Сейчас мы достигли такой стадии нашего пути, когда передышка немыслима. Мы обязаны двигаться вперед. Верх возьмет либо мировая анархия, либо всемирный порядок».

Гарри Каспаров

ehorussia.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.