Может ли интернет победить Путина?

1326449229_uyti

У Алексея Навального и россиян, выходящих на акции протеста, впереди тяжелая битва

“Во вторник московский суд признал главного российского оппозиционного блоггера Алексея А.Навального виновным в мошенничестве. Навальный, который находился под домашним арестом почти год, получил условный срок и был избавлен от пребывания в тюрьме. Однако его младший брат Олег приговорен к трем с половиной годам колонии”, – пишет Эмили Паркер, корреспондент The New York Times.

“Навальный, российский диссидент XXI века, представляет новый вид угрозы путинскому режиму. Он стал первым активистом в России, использовавшим интернет как эффективное средство политического сопротивления”, – утверждает журналистка.

“Это относительно недавнее явление, – повествует Эмили Паркер. – Когда я жила в Москве в 2010 году, российский интернет был пространством свободы главным образом потому, что Кремль не воспринимал его всерьез”.

“И вот появляется Навальный, который понял, что его соотечественники устали от бесполезных уличных демонстраций. Он не призывал людей к восстанию, он просто просил их подавать жалобы онлайн. Он предоставлял детальные инструкции обращений к властям и просил своих сторонников сообщать обо всем, от незаасфальтированных выбоин на дорогах до подозрительных госзаказов? Эти кампании, продолжавшиеся несколько лет, показали отдельным россиянам, что вместе они способны добиться своего”, – поясняет автор статьи.

“Тем не менее, Кремль не беспокоила деятельность онлайн-активистов до конца 2011 – начала 2012 года, когда десятки тысяч россиян вышли на улицы, протестуя против правительства, что было организовано, главным образом, через социальные сети”, – отмечает Паркер.

“Оппозиции предстоит тяжелая битва. Навальный доказал, что сила интернета не только “виртуальная”, но у нее есть пределы. Главным препятствием для оппозиции по-прежнему будет апатия общества, которая является лучшей защитой авторитарного режима. Одного интернета недостаточно, чтобы одержать над ним победу”, – говорится в статье.

“Но это может сделать кое-что другое: разрушающаяся российская экономика”, – полагает Паркер. По ее мнению, экономический кризис может сделать Путина более уязвимым и, в конечном итоге, привести к массовому восстанию. “И, благодаря интернету, у Навального и его сторонников будут средства для того, чтобы воспользоваться революционной ситуацией, если она возникнет”, – пишет автор статьи.

Источник: The New York Times

Inopressa

Добавить комментарий