На фоне западных санкций увеличивается “утечка мозгов” из России

474+6464+6

Из России продолжают уезжать специалисты, так как в условиях западных санкций появляются серьезные проблемы с финансированием проектов. Об этом 27 октября пишет NEWSru.com со ссылкой на Bloomberg.

Издание отмечает возрастающий на фоне санкций процесс утечки мозгов из России в области финансов и высоких технологий.

По статистике, за первые восемь месяцев 2014 года из России эмигрировали 203 659 человек — больше, чем за любой год правления Владимира Путина.

Из-за санкций, ограничивающих российским компаниям доступ к зарубежному капиталу, и ужесточения контроля внутри страны все больше предпринимателей и инвесторов решают работать в других местах.

Согласно данным независимой московской инвестиционной компании Rye, Man and Gor Securities (RMG),

объем венчурного финансирования в российские стартапы во II квартале упал на 9% по сравнению с предыдущим годом и составил 127 млн долларов.

При этом 39% инвестиций на российский рынок поступает от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Статистика свидетельствует, что в связи с санкциями число внешних источников финансирования становится все меньше как для стартапов, так и для венчурных фондов.

Приостановили или снизили инвестиции в России в числе прочих Европейский банк реконструкции и развития, компании Tiger Global LLC Management и Bessemer Venture Partners. ЕБРР заявил о невозможности новых инвестиций в Россию в июле. В прошлом году финансирование проектов в России по линии ЕБРР составило 2,5 млрд евро.

В первое полугодие 2014 года на РФ пришлось более 19% всех инвестиций банка.

В то же время все проекты, куда банк уже вложил средства, продолжат финансироваться.

В условиях падения цен на нефть и усугубления последствий западных санкций против РФ Путин пытается подавить инакомыслие путем ужесточения контроля в Интернете и средствах массовой информации, отмечает издание.

Напомним, недавно президент России Владимир Путин подписал резонансный закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ 20%.

Каспаров.ру

Добавить комментарий