На курского депутата завели второе дело после обращения к Путину

1975227_20160401155851

Депутата Курской областной думы Ольгу Ли, обвиненную в клевете, заподозрили в экстремистских высказываниях.

В отношении Ли, сообщило следственное управление СК РФ по Курской области, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, депутат разместила в Сети текст обращения, а также видеозаписи своих выступлений, в которых, согласно лингвистическому исследованию, содержатся «высказывания, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе представителей власти, в частности сотрудников правоохранительных органов и судебной системы».

Ранее в отношении Ли было возбуждено дело по факту клеветы на судью (ч. 1 ст. 298.1 УК РФ). Уголовные дела объединены в одно производство.

По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, будут проведены лингвистическая и другие необходимые экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

В начале марта 2015 года Ольга Ли — редактор газеты «Народный журналист» — выложила в YouTube ролик, в котором подвергла резкой критике президента РФ Владимира Путина. Депутат заявила, что проводимая Путиным внешняя и внутренняя политика привела к краху финансовой системы России. Она также упомянула о «заговоре в высших эшелонах власти» против российского народа.

Дело о клевете было возбуждено в отношении Ольги Ли в конце марта. Причиной стала статья Ли, опубликованная в газете «Народный журналист» в ноябре 2015 года, где обвинила судью районного суда в вынесении заведомо неправосудного решения. Судья, упоминавшаяся в статье, пожаловалась на Ли в прокуратуру.

meduza.io

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.