На Украине пригрозили «Газпрому» штрафом в 3 млрд долларов

54854854854884

Антимонопольный комитет Украины признал «Газпром» монополистом. Регулятор рассмотрит дело, в рамках которого российская компания обвиняется в злоупотреблении доминирующим положением на рынке транзита газа. Об этом заявил глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев.

Слушания по делу назначены на 14 января. По словам Терентьева, не исключено, что на газовый холдинг будет наложен штраф до 30 процентов от оборота, связанного с предполагаемыми нарушениями. Как сообщает РИА Новости, глава регулятора добавил, что сумма взысканий может превысить три миллиарда долларов.

«Нафтогаз Украины» оценивает ущерб от возможных нарушений со стороны «Газпрома» в шесть миллиардов долларов, добавил Терентьев. Он подчеркнул, что объем транзита газа через страну снизился с 92 миллиардов кубометров в 2010 году до 62 миллиардов в 2014-м, однако в соответствии с контрактом этот показатель должен составлять 100 миллиардов кубометров. «Это нарушение условий договора».

В ноябре Еврокомиссия (ЕК) предложила оставить Украину транзитером российского газа. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович отметила, что страна заслуживает доверия.

Антимонопольный комитет Украины начал расследование по признакам нарушения «Газпромом» законодательства этого государства в мае в соответствии с требованием правительства. Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил компанию в том, что она действует на «дискриминационных, фактически неконкурентных условиях» и наносит убытки украинской экономике.

В апреле Еврокомиссия направила «Газпрому» официальный список претензий, обвинив российский холдинг в нарушении антимонопольных правил ЕС. В ответ представители компании заявили, что считают обвинения необоснованными.

Расследование ЕС в отношении «Газпрома» началось в 2012 году. Речь шла о поставках топлива в страны Южной и Восточной Европы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.