«На войну хватает, а на медицину нет?», ”Главный враг сидит в Кремле», — российские медики вышли на акции протеста в 40 регионах

620x385

В Москве проходит шествие против сокращения количества медицинских работников и больниц.

В акции принимают участие несколько тысяч человек, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Организаторами акции является Конфедерация труда России и движение «Вместе — за достойную медицину!». Акция санкционирована московскими властями с участием до 1,5 тыс. человек.

Аналогичные акции проходят в более 40 регионах России.

Участники акции в Москве скандируют: «Здоровье — право, а не товар», «Нам нужна русская медицина», «Нет мигрантов в медицине», «Москва восстанет за врачей», «Собянина (мэра Москвы) — в отставку», «Хватит торговать нашим здоровьем», «Никакой войны, кроме классовой», «Главный враг сидит в Кремле», «Хватит работать — надо бастовать, сегодня надо медиков поддержать».
Также манифестанты держат в руках плакаты «+32% на оборону, — 21% на медицину», «Прекратите разрушать здравоохранение» и «Правительство — в отставку».

Некоторые участники акции переоделись в черные балахоны и держат в руках пластмассовые косы, символически показывая таким образом вероятные последствия медицинской реформы.

Российские коммунисты принесли на акцию гроб, на котором написано: «Мне не хватило койко-места».

В середине октября на Российском медицинском сервере был опубликован план-график реформы медицины в Москве, предусматривающий закрытие 28 медицинских учреждений, в том числе 15 больниц, и увольнение около 7 тис. сотрудников.

По данным организаторов, в Москве уже началась первая волна сокращений медработников. При этом, как отмечают в профсоюзе медработников «Действие», она идет с многочисленными грубейшими нарушениями законодательства. Врачей и медсестер под давлением пытаются принудить увольняться с формулировкой по «собственному желанию» или «по соглашению сторон», чтобы не выплачивать положенное двухмесячное пособие.

«В большинстве случаев незаконные нарушения этой волны можно будет легко оспорить в суде. Но в дальнейшем людей все равно будут пытаться увольнять. Наша задача — сохранить и сами медучреждения, и доступность качественной медицинской помощи для населения», — сказал оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

Как напоминают в профсоюзе, на 2015 год запланировано снижение финансирования сферы здравоохранения в федеральном бюджете с 480 до 390 млрд руб., хотя за последние годы доля расходов и так снизилась всего до 3,4%.

В движении «Вместе за достойную медицину» отмечают, что, согласно данным мэрии, Москва является третьим городом мира по размерам бюджета, но на здравоохранение в целом тратиться всего 12%.

Аналогичная акция в Москве против сокращения расходов прошла 2 ноября, на митинг вышло 6,5 тыс. человек.

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий