На юге Европы стартовали крупнейшие за 14 лет учения НАТО

17c0faae-5190-48c9-b3a6-df28cc141bfc-large

Уточняется, что учения предполагают отражение фиктивного вторжения большой страны в малую страну-член НАТО.

21 октября стартуют крупнейшие за последние 13 лет военные учения НАТО «Trident Juncture — 2015» («Стыковка трезубца»), в которых принимают участие 36 тысяч военнослужащих из более чем 30 стран, передает Радио Свобода.

«Учения продемонстрирует, что НАТО может справиться со всем, от обычных боевых столкновений до более тонких приемов гибридной войны и пропаганды», — заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу во время церемонии открытия в сицилийском городе Трапани. Вершбоу отметил, что геополитическая ситуация сейчас гораздо более нестабильна, чем это было, когда были проведены последние такие масштабные учения во время «холодной войны».

Он привел в пример аннексию Россией Крыма, поддержку сепаратистов в восточной Украине и нападения на умеренных повстанцев в Сирии, а также проникновение террористических групп в Ливии и Сирии. Город Трапани будет служить в качестве оперативного центра для учений, которые начинаются 21 октября и продлятся до начала ноября в Испании, Португалии и прилегающих к ним водах. Учения предполагают отражение фиктивного вторжения большой страны в малую страну-член НАТО. Вершбоу опроверг, что такой условной страной является Россия.

14 сентября на военной базе Адажи в Латвии начинаются учения сухопутных войск Silver Arrow. В них принимают участие около 2100 солдат из Латвии, Германии, США, Великобритании, Дании, Канады и других стран. Учения направлены на улучшение взаимодействия вооруженных сил стран НАТО. Ожидается, что они продлятся до 29 сентября. В этот же день Россия также начала свои самые масштабные военные учения в 2015 году. В учениях, которые продлятся до 20 сентября, примут участие около 95 тысяч военнослужащих, более 7 тыс. единиц вооружения и военной техники, до 170 самолетов и 20 кораблей.

Ранее аналитики британского «мозгового центра» European Leadership Network сообщили, что Россия и НАТО при проведении военных учений рассматривали друг друга в качестве потенциальных противников, готовясь к возможной конфронтации. Однако в британском «мозговом центре» подчеркивают, что данный факт не означает, что РФ и Альянс уже приняли решение начать войну или данный военный конфликт является неизбежным. С другой стороны, присутствует высокая доля непредсказуемости в действиях РФ, которая проводила военные учения без предварительного их анонсирования.

Радио Свобода

zn.ua

Добавить комментарий