Началось: зеленая папка взрывает Минобороны!

main17473754_0752f96c2645ae73db902507c9b71a59

Когда наступает экономический кризис, бедные меньше кушают. А вот богатые – кушают друг друга. Кажется, пауки в Кремлевской банке уже впились друг другу в глотки. Началось все достаточно лихо: фигурантом уголовного дела о разглашении гостайны стал первый заместитель министра обороны генерал армии Юрий Борисов.

Как пишет mosmonitor.ru, «история, ставшая объектом для расследования ФСБ РФ, произошла в ноябре 2015 года. Тогда в сочинской резиденции главы государства «Бочаров ручей» состоялось совещание Владимира Путина с военными. Перед его началом в зал запустили оператора телеканала «Звезда», который должен был сделать съемки-«перебивки» для федеральных каналов. В результате зрители «Первого канала» и НТВ мельком смогли увидеть съемку со спины двух генералов, рассматривающих разворот некой папки. На нем оказалось изображение и характеристики засекреченной торпеды «Статус 6». По сути это подводная лодка – атомная бомба, способная буквально смыть побережье США.

После случившегося разразился огромный скандал, замять которой было невозможно: сам глава государства был разгневан подобной нелепой «утечкой». ФСБ РФ провело доследственную проверку, по итогам которой сочло, что имело место разглашение гостайны и возбудило уголовное дело».

История эта могла бы вызвать только смех, потому что никакой атомной торпеды у РФ не существует, да и абсолютно ничего секретного на рисунке в руках Борисова нет. Еще при Сталине военные пожелали получить ядерную торпеду, предназначенную для уничтожения военно-морских баз противника. Проект Т-15 забросили в 60-х, не создав даже прототипа.

И вот неожиданно центральные телеканалы как бы случайно демонстрируют красивые картинки «Статуса 6» в руках Борисова, как бы случайно снятые из-за спины генерала бойким оператором телеканала «Звезда». Все последующее – и якобы гнев Путина из-за утечки и якобы проверка ФСБ – это, конечно, голимая показуха, цель которой – напугать наших заокеанских «партнеров», убедить их в том, что РФ будто бы обладает убийственной вундервафлей.

Наших «гениев» информвброса вдохновила вот эта сентябрьская публикация в The Washington Times под паническим заголовком «Русская управляемая торпеда с ядерной боеголовкой угрожает США: проект в развитии». Весь пафос статьи в том, что Путин – угроза миру. После оккупации Крыма и вторжения на Украину он совсем слетел с катушек и решил создать супер-оружие, с помощью которого можно уничтожить все живое на обоих побережьях США, где обитает 60% американцев.

Ссылок на источники информации о смертоносном путинском проекте издание не приводит, сообщая лишь то, что официальные лица Пентагона отказались комментировать ее. Подобные публикации носят чисто пропагандистский характер: демонизация РФ, как страны-изгоя и проработка общественного мнения на предмет увеличения оборонных затрат. Заодно и демократы используют вброс о якобы разработке русскими ядерной торпеды в качестве избирательного козыря. В общем, ничего нового.

Но наши идиоты приняли эту утку за чистую монету, поверив, что американцы на самом деле боятся несуществующего супер-оружия, и решили подыграть, устроив предельно неуклюжую утечку, над которой поржали даже на Украине. Дело в том, что совещание в Сочи 9 ноября было посвящено американской ПРО и нашему ответу на нее. Собственно, как сама ПРО в военном отношении сегодня смысла не имеет, так и никакого ответа на нее у России нет. Да и не по карману сейчас РФ какой-то ответ. Поэтому ограничились сливом цветных картинок «Статуса-6».

Status6-2015

Концептуально ничего особенного в проекте самонаводящейся трансокеанской торпеды нет. Вот только технологически она нереализуема. Нужно решить, как минимум, три задачи:

1.Сделать ее невидимой и бесшумной, потому что сама торпеда будет уязвима для противника, поскольку еще на дальних подходах к его берегам будет обнаружена с помощью сонаров и по тепловому следу. К сведению: еще во время Холодной войны американцы протянули кабель с акустическими датчиками через всю Северную Атлантику и отслеживали передвижения всех советских подлодок.

2. Системы наведения, позволяющей привести торпеду к цели на расстояние 10 тыс. км, сегодня не существует. Как вы понимаете, беспилотник на глубине 1 км в условиях сильных океанских течений и неровностей дна не может ориентироваться ни по GPS, ни по радиомаякам, передавать свои координаты получать управляющие команды он тоже не в состоянии.

3. Портативной ядерной установки, которую можно было бы разместить в корпус диаметром 1,6 м НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Собственно, это и стало главной причиной закрытия проекта Т-15 в 60-х годах. Компактную ядерную силовую установку создать не представлялось возможным и в советское время, а запас хода на батареях даже при максимальном уменьшении массы БЧ не превышал 30 км. Смысла в таком оружии не было абсолютно никакого. Поэтому опытные торпеды Т-5 с электрическими и паровыми двигателями сняли с вооружения за полнейшей ненадобностью через пару лет после их изготовления.

«Статус 6» – это настолько фантастическая утопия, что военспецы и вообще люди, элементарно разбирающиеся в технике, в нее никогда не поверят. Вся эта шумиха может впечатлить разве что диванных экспертов из числа упоротых ватников. Однако кремлевские мастера «многоходовочек» умом явно обделены и потому придумали «гениальный» ход: давайте возбудим уголовное дело по факту разглашения гостайны самим замминистра обороны – уж тогда весь мир обязательно поверит в то, что русские действительно создали мега-оружие. Особенно если Путин подыграет.

В Пентагоне поржали над русскими идиотами, демократы получили доказательство того, что не зря они пугают американских избирателей русской угрозой, тупорылые ватники преисполнились гордостью за Роиссю, вставшую с колен и распушившую веером свои ядерные клыки. Все довольны. На этом бы и делу конец. Однако история получила совершенно неожиданный поворот. Кое-кто действительно поверил в то, что у Борисова проблемы с законом, или просто использовал шпионское уголовное дело, как повод, однако на днях произошел мощный слив компромата на этого деятеля. В результате мы узнали много нового об интригах мадридского скотного двора. А то ли еще будет…

Кто такой Юрий Борисов? Не смотря на занимаемый им значимый пост, в открытых источниках информация о нем крайне скудная. Непонятно, как он умудрился стать генералом армии, если уволился с военной службы в 1998 г. в возрасте 42 лет и звании подполковника. Однако известно, что ушел молодой пенсионер не на биржу труда, а сразу стал генеральным директором ЗАО «Научно-технический центр «Модуль». Через шесть лет он перешел оттуда на работу в правительство, где и кочует с одной должности на другую по сию пору.

2

15 ноября 2012 г. Борисов неожиданно был назначен заместителем к только что назначенному министром обороны губернатору Подмосковья Шойгу. В этот день было назначено два заместителя – вице-губернатор Московской области Руслан Цаликов (правая рука Шойгу еще по работе в МЧС) и Борисов, которого Шойгу в своих замах видеть вовсе не желал. Но у Юрия Ивановича была мощная крыша – руководитель президентской администрации, видный член чексисткой группировки в Кремле Сергей Иванов и глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Собственно, поставили Борисова не просто так, а на финансовые потоки. Напоминаю, что накануне пост министра обороны со скандалом покинул Анатолий Сердюков (ныне трудится под крылом Чемезова в «Ростехе»). Все помнят дело Евгении Васильевой? Машина по перекачке казенных денег в частные карманы при Сердюкове и Васильевой была отлажена, и воровство с приходом Шойгу, естественно, не прекратилось. Судя по всему, главным распильщиком-отмывальщиком и стал Борисов.

К этому делу у него всегда был талант. Еще работая в НТЦ «Модуль» он умудрился каким-то образом завладеть 63% акций предприятия – неужели купил на подполковничью пенсию?. А на посту замминистра промышленности и торговли Борисов координировал программу по внедрению ГЛОНАСС, сопровождавшуюся миллиардными хищениями. После он являлся первым зампредседателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, которая, как известно, является одной из главных «распиловочных» бюджета, уступая в то время разве что «Олимпстрою». Сегодня же, когда из-за оскудения потока нефтедолларов, казна изрядно усохла, распил на оборонном заказе – самая жирная статья хищений бюджета. Так что на потоки был поставлен человек правильный.

Вообще, не совсем понятно, кто является истинным хозяином Министерства обороны – Шойгу или Борисов, который выстраивает собственную «вертикаль», предусматривающую полный контроль над всей хозяйственной деятельностью и заключением миллиардных контрактов по линии ВПК. Как сообщает mosmonitor.ru, «Люди, не вписывавшиеся в эту вертикаль, в первую очередь ставленники министра Сергея Шойгу, либо стали объектами расследований, либо оказались в СИЗО. Как, например, замглавы Департамента имущественных отношений Александр Горшколепов или начальника Департамента аудита государственных контрактов (ДАГК) Минобороны Дмитрий Недобор».

Так же информационным атакам подвергаются замминистра обороны Руслан Цаликов, начальник Департамента имущественный отношений Дмитрий Куракин, глава ОАО «Оборонстрой» Тимур Иванов и многие другие его ставленники. Глава ОАО «Гарнизон» (преемник печально известного «Оборонсервиса») Антон Посконин вступил в открытый конфликт с Цаликовым, и в результате лишился своего поста. Борисов тут же пристроил его своим замом.

С Сердюковым же, который в бытность министром, отечественный ВПК не жаловал, у Борисова ныне полное взаимопонимание и общий финансовый интерес (вспомним, где ныне работает «Табуреткин»). Mosmonitor.ru сообщает следующие подробности: «при Борисове выборочные оборонные предпрития неожиданно стали получать от Минобороны госконтракты на миллиарды рублей. Среди подобных «выскочек» можно выделить «Научно-исследовательский институт систем связи и управления» (НИИССУ). Раньше НИИ тоже получало контракты от Минобороны, но не столь крупные. Объяснение этому было простое — в военное ведомство институту приходилось «заходить» при помощи «решальщика» Алексея Волкова».

Дело Алексея Волкова не так известно, как дело сердюковской подруги Васильевой, а меж тем это очень колоритная фигура. В современной России самые могущественные люди – не олигархи и министры, а так называемые «решалы», которые не занимают видных постов, зато имеют родственные, криминальные, любовные, дружественные и иные связи на самом верху. Вот таким человеком и был скромный глава Управления Россельхознадзора по Москве и области Алексей Волков, счастливо избегнувший двух посадок по делам о взятках. Казалось бы, никакого отношения к военным делам он не имеет, однако именно к нему обращались руководители оборонных предприятий с просьбой «пробить контрактик». И он их пробивал. Не за спасибо, конечно.

Себя Волков тоже не забывал, выбив пост замдиректора Федерального государственного учреждения «Парк культуры и отдыха Министерства обороны «Патриот». Однако нашла коса на камень. В 2015 г. Волков был задержан ФСБ за попытку дать взятку прокурору Москвы Сергею Куденееву. На допросах он запел соловьем, сдавая всех своих дружков из Минобороны. Следователи только диву давались, находя в телефоне подследственного СМС-ки такого содержания «Доброе утро! Главком Сухопутных войск МО РФ Салюков Олег Леонидович приглашает вас 26.05.2015 в 19.00 отпраздновать свой юбилей, 60 лет, в кругу близких друзей и сослуживцев (руководство МО, прим. 10 человек) в ресторане «ЛяМаре» в Проточном переулке».

На допросах Волков подробно рассказал о всех гулянках минобороновского начальства на которых он и «решал дела», как при Сердюкове, так и при Шойгу (а ничего и не изменилось). Снова цитирую расследование расследование mosmonitor.ru:

«Первый год-полтора работы в Минобороны Борисов старался особо не «выскакивать» из-за спины своего шефа Сергея Шойгу. Он довольствовался тем, что полностью лояльные ему люди (в основном это были «уцелевшие» в Минобороны ставленники Сердюкова) занимали не самые крупные посты, например, замначльников департаментов. Типа того же Прошина, который при Борисове одно время побывал даже и.о. главы ДАГК. Однако потом у Борисова появился союзник. В 2013 году гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения был назначен Анатолий Сердюков. «ФИИЦ М» входит в ГК «Ростех», с руководством которой был тесно связан и Борисов. В результате он получил еще и опытного консультанта в лице Сердюкова, который несмотря на все скандалы и расследования, сохранил определенное влияние в оборонном ведомстве. В результате Борисов начал сложные аппаратные игры с активным задействованием военных следователей. Основная их цель, по мнению экспертов, «убрать» с самых «денежных» постов Минобороны ставленников Сергея Шойгу и поставить на освободившиеся места своих людей. И тем самым получить контроль над имущественной деятельностью Минобороны, а также полностью «выстроить» под себя сферу заключения военным ведомством госконтрактов с предприятиями ВПК».

original_0c045f4cefcb83723ced372fcee3d914

Главой департамента стал приглашенный Шойгу Дмитрий Недобор, до того длительное время работавший в Минфине. Недобор был призван Шойгу в качестве противовеса Борисову. Министру показалось подозрительным, что оборонные предприятия (тот же НИИССУ), лоббируемые его замом, превратились в гигантскую воронку, высасывающую все больше и больше бюджетных средств.

Недобор, получив команду «фас», споро взялся за дело, и первый же его аудит выявил, что стоимость контракта с НИИССУ на производство и поставку технических средств комплекса мобильно-стационарной системы управления сил специальных операций Воздушно-десантных войск завышена более чем на 10%. В «сухом остатке» как минимум 600 миллионов. Получив отчет Недобора, Шойгу не дал санкцию на контракт с НИИССУ, не смотря на все усилия Прошина и Борисова. А дальше начальник департамента начал проверять контракты, ранее заключенные с подачи Борисова. По сути Недобор стал рушить сложившуюся коррупционную систему заключения госконтрактов.

И тут Борисов понял, что дело запахло жареным… Осенью прошлого года аппаратные войны в Минобороны приняли «горячий» характер. Первым арестован шойговец Александр Горшколепов, который на посту замначальника департамента имущественных отношений был для Борисова, как кость в горле. Mosmonitor.ru пишет, то «некий бизнесмен Андрей Князев, тесно сотрудничавший с предприятиями «оборонки», вдруг вспомнил, что он будто бы давал взятки Горшколепову за назначение различных людей на руководящие посты в «дочках» Минобороны. Тут же нашлось несколько сотрудников Минобороны из «клана Борисова», подтвердивших такие сведения. Этого вполне хватило, чтобы Горшколепов был арестован.

Следом за ним, в октябре 2015 года, в СИЗО отправился и «неудобный» Дмитрий Недобор. Сотрудник НИИССУ Роман Пахаренко написал заявление, что некие анонимы прислали ему по электронной почте письмо, в котором требуют 48 млн рублей за утверждение госконтракта на 6 млрд рублей. При этом личного общения с «анонимами» никогда не было. В результате неизвестным адресатам была отправлена фиктивная платежка на 2 млн рублей. Военные следователи почему-то решили, что за анонимами стоит Недобор. А Прошин на допросах активно подтвердил такие догадки. В результате Недобора отправили в СИЗО. Что интересно, при обыске кабинета главы ДАГК была изъята та самая зеленая папка с компроматом, а в материалах дела она до сих пор не значится».

Сердюковец Прошин вновь стал исполнять обязанности главы Департамента аудита госконтрактов. Тут же с НИИССУ был подписан скандальный контракт на 6 млрд. Вертикаль Шойгу серьезно пошатнулась. И в этот момент произошло недоразумение с информационным вбросом по поводу мифической ядерной торпеды и инсценировкой расследования ФСБ в отношении Борисова, который будто бы допустил утечку.

Шойговцы воспряли духом и перешли в контратаку. Помимо обильно цитируемого мною расследования mosmonitor.ru на change.org от имени ветеранов Вооруженных сил появилась петиция с требованием к президенту и генпрокурору пресечь деструктивную деятельность Борисова. Особую озабоченность у авторов петиции вызывает положение арестованных шойговцев:

«Вместе с Дмитрием Недобором жертвами интриг Юрия Борисова стал его давний знакомый Геннадий Бауман и помощница последнего Ирина Кузнецова, которые также удерживаются в СИЗО. А эти люди всего лишь честно исполняли свой долг и стремились избежать растранжиривания бюджетных средств в угоду интересам генерала Юрия Борисова».

Скандал в Минобороны масштабный, однако освещения в СМИ подобно «Сердюковгейту» он не получил. Вчера промелькнуло небольшое сообщение – мол, правдорубы, перешедшие дорогу Борисову, будут сидеть за решеткой. Бездетная Васильева, стырившая миллиарды, сидела под домашним арестом в 13-комнатных аппартаментах. А вот Недобору и Кузнецовой, у которых маленькие дети – фиг! Дело шито белыми нитками, все обвинения базируются на устных заявлениях тех, кому Недобор попытался обломить многомиллиардные гешефты. Вероятно, его хотят убрать по-тихому. Ну, а что, прецедент с Магнитским уже был.

Мне, если честно, судьба ставленников Шойгу не очень интересна, они знали, какие законы в волчьей стае, и жили по ним. Служили они не Родине, а своему клану. Все так, но не хочется, чтобы содержимое зеленой папки бесследно кануло в сейфах прокуратуры. Она вскоре очень даже пригодится, когда мы ворье будем пачками к стенке ставить. Если Недобора (вместе с Бауманом и Кузнецовой) удастся вытащить живым из СИЗО, он, вероятно, расскажет много интересного. Так что не стесняемся, подписываем петицию, лайкаем, репостим, дружно негодуем, авось поможет.

P.S. Отдельно обращаюсь к ватникам и прочим поцреотам-ымперцам: Ахтунг! Обороноспособность Рассеюшки под угрозой! Почему проблема волнует меня, который в гробу видит РФ и всех кремлевских пауков вместе взятых? Хватит дрочить на фейки вроде «Статуса 6», давайте тоже подключайтесь к движухе!

kungurov.livejournal.com

Добавить комментарий