Начнет ли Россия в 2015 году большую войну?

Daily Mail: Путин хочет захватить всю Украину

Страх перед большой войной в Европе был долгое время чужд нынешним поколения. Мы верили, что после окончания Холодной войны мир вокруг нас изменился. А после 2014 года остается констатировать, что старые духи вернулись.

Но может ли Россия в ближайшее время начать войну на Украине? Без сомнения, такая возможность существует. Возможно также, что истинные денежные резервы путинской России — это блеф и заканчивающиеся деньги вынуждают поторапливаться.

Для домашней публики Путин нуждается и в новых внешнеполитических победах, чтобы с их помощью отвлечь внимание от внутриполитических проблем. Не стоит забывать, что для деспотов и диктаторов войны во все времена означали прежде всего честь и славу. Кроме того, большая часть населения России готова терпеть приносимые на войне жертвы — как в экономическом смысле, так и в плане человеческих потерь.

Причина жертвенности, ясное дело, в подконтрольных режиму СМИ и постоянно повторяемых фразах «нас окружили», «на нас напали» и «скоро американцы постучат в дверь». Но будем честны — в недемократическом режиме война означает просто то, что население ставят перед фактом.

По этим причинам — заканчивающиеся резервы, получение лучшей позиции на переговорах, готовность русских на жертвы и зависимость государства от произвола одного человека — мы и можем стать свидетелями эскалации военных действий на Украине. Этой агрессии не положат конец прежде, чем западный мир изъявит готовность укрощать агрессора, а не прятать голову в песок.

Если Запад в духе 1938 года останется совершенно пассивным и не сделает ничего, кроме «выражения обеспокоенности», и экономический пузырь путинской России не сдуется, прогноз может быть следующим. Экономику Украины истощат, государство федерализуют, руководство «народных республик» легализуют в качестве представителей Донбасса, а в Белоруссии сменится президент. Лукашенко заменят горячим сторонником «Русского мира», желательно — с подноготной КГБ-ГРУ, который в глазах общественности предстанет носителем советского наследия и православной веры и даст новую жизнь идее единого государства России и Белоруссии, которая после 1999 года зачахла. В качестве кульминации Белоруссия, под аккомпанемент вакханалии, «вернется домой» — так же, как в прошлом году Крым.

Таави Минник

inosmi.ru

Добавить комментарий