Национализм против патриотизма. Поле битвы — Украина

Flag-Ukrainy

УКРАИНА — НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО УКРАИНСКОГО ЭТНОСА

Украина — страна, где 77% процентов населения идентифицирует себя этническими украинцами. Украинцам нет никакого резона превращаться в мультирасовое сообщество, где пакистанцы и все поляки: «все ребята — украинцы».

Будет очень жаль, если безнационалы, для которых «украинцы — это все хорошие люди Украины», постепенно замнут/заменят здоровый национализм, подменяя его лишь банальным патриотизмом. Такая угроза есть. При этом надо понимать, что либеральное буржуазное государство, которое сегодня строится в Украине, со всеми своими минусами, лучше, чем КНДР или РФ.

Без разумного этнического национализма, когда правители очень любят СВОЙ народ и хотят его сохранения и развития, невозможно строить идеальное государство. Будет хорошо украинцам на территории Украины — будет хорошо и русским. Будут бедствовать украинцы — будут бедствовать и русские Украины.

Те, кто говорят, что украинцем может стать любой патриот Украины, отрицают само существование украинского этноса, и, безусловно, это своеобразный вид ватничества. Многие, кто воюют в ДНРиях из РФ, — они едут туда по причине именно того же самого, что отрицают существование украинского народа — отдельного от русского.

То, что у украинцев не развит этнический национализм — это беда, а не счастье украинского национализма. Когда развит лишь банальный патриотизм, как в РФ у путинских телезрителей, — к добру это не ведет. Потому что патриотизм — это лишь признание государственности и принятие ее в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, но не желание сохранение своего народа, этноса, его роста и развития. Все разговоры о политической, гражданской нации — это либеральные выдумки. Негры-французы — это такие же французы, как и мы. В результате — негры остаются неграми, а сами французы теряют свою идентичность.

Если негру нравится Пушкин — он не становится русским. Если норвежец без ума от Тараса Шевченко — он не становится украинцем. У Сталина в паспорте было написано «грузин», как и у всех остальных грузин СССР, у кого мама и папа — грузины.

Навязывать украинскую этническую идентичность — это никакой не национализм, когда ты берешь человека другого народа и заставляешь быть «своим народом». Некоторые украинские националисты считают, что если все граждане будут называть себя украинцами, то это здорово будет. А это не так. Нельзя развивать гражданственность в ущерб собственному народу. Путин вон тоже строит свою «политическую нацию россиян», в СССР строили — советских людей, все могут посмотреть к чему это приводит, после СССР мы очень хорошо этого объелись.

Утверждения о том, что русские и украинцы один народ, один этнос оправдывают путинскую агрессию, т.к. «давайте-ка всех русских объединим, а то США, Ленин и Австро-Венгрия всех разделила». Это даже если не говорить, что украинцы четко еще и 100 лет назад отделяли себя от современных русских (кто с этим спорит — просто банально не знает истории). Я не понимаю разговорного украинского языка — а мне говорят про «один этнос». У нас общее происхождение, но у разных народов оно может быть общим. У датчан общее происхождение с немцами, норвежцами, шведами. Но это теперь разные этносы.

Поддерживать размытие своего народа другими народами, могут лишь предатели своего народа — по крайней мере, если человек делает это сознательно, и понимает, что он делает. А с украинской стороны — поддерживать подобное не могут настоящие националисты, потому что размывание своего этноса другими народами, даже близкими, это подрыв его изнутри.

НЕ ПОВТОРЯТЬ ОПЫТ СССР и РФ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

В РФ уже много лет активно внедряется понятия «россиянства». «Все мы россияне, чеченцы, ингуши, бурят, адыги, тувинцы, и таджики и все остальные, кто жил и кто приехал», и жестко подавляется этнический национализм русских. Русских в РФ заменяют миллионами мигрантов из Азии, к 2050 году русских будет там меньшинство, и русские потеряют даже ШАНС вернуть себе свою русскую землю. Вот к чему ведет простой «патриотизм», когда не задумываются о сохранении народа и его права на свою землю.

Русских в РФ пока еще — 80%, но это лишь временно — т.к. путинские чекисты хотят извести коренной народ, и через отказ русских от русской идентичности и через подмену ее, и через завоз мигрантов. Русские могут быстро известись из-за гипер-смертности и минусовой рождаемости. Поэтому 1-2 поколения еще и всё. Пережили бы и путинцев. Но из-за завоза мигрантов — не переживут. Такого не было даже во времена монголо-татар, вообще никогда не было, это впервые для русских такая угроза, чтобы на их землю миллионами кто-то переселялся.

В этом году исполнится 22 года воровской диктатуре в РФ, при которой живут русские люди, и которая установилась в 1993 году, и только усилилась в нулевые. Именно там вторые корни нынешнего антирусского режима РФии, а первые — еще в 1917-ом. Также это юбилей печальный, но важный и для меня. Тогда кончилось детство, после того, что я увидел у расстрелянного ельцинскими карателями парламента, после того как вытаскивал убитого брата, и сам валялся на осенней московской улице заливаясь кровью, и начался собственно я, как тот человек, который есть сегодня. Который пришел к тем взглядам, которые разделяю ныне.

В СССР общность «советский народ» прямо заменяла кровную этничность. Еще 200 лет СССР и вообщем-то уже не было бы никаких ни русских, ни скорее всего и других. Была бы одна большая смешанная общность рабов с русским языком. Это привело к тому, что к 90-ому году, 80% русских на вопросы — ты кто, отвечали, «я — советский», и только 20% — «я — русский». Цель СССР была в создании безнационального советского человека и установлении социалистического мирового порядка. Государством велась целенаправленная политика по популяризации смешанных браков, и по зажиманию этнических идентичностей — от русских до всех остальных. И очень успешно, так что БОЛЬШИНСТВО русских уже вообщем-то и забыли, кто они есть. Кстати именно такие ныне на Донбассе и ведут свою борьбу.

И дело не в других национальностях как таковых, а в их количестве. Представьте, вот городок, там например 30 000 русских. Туда приезжает 3000 армян. И все. Местные русские уже просто неофициально рабы. Можно убить, изнасиловать, что угодно. И нормально. Они входят в связку с властями, силовыми структурами, которые заодно с ними против русских. И ничего местные жители сделать не могут. Будешь выступать даже на словах — объявят экстремистом, и уедешь в тюрьму на 5 лет. Но армян пережить можно, хоть и в рабском состоянии, у них небольшая рождаемость. А вот мусульманские и восточные народы — не пережить. Сибирь и Дальний Восток заселят китайцами, остальные территории — другими неславянскими народами. Первое только планируется, второе уже во-всю идет. Такова ныне РФ.

При этом надо понимать, что никакой России без русских не возможно, а будет русским хорошо, вернут они свою землю себе — и остальные в накладе не останутся, конец будет русским там — и всем остальным, особенно малым народам и славянам — тоже ничего хорошего не будет.

Под маской патриотизма к РФ убивает мой народ антирусское государство, наследник де-факто и де-юре СССР. С годами я понял, что националист — тот, кто старается защищать свой народ, свою нацию. А государство может быть антирусское, и быть его патриотом — это неправильно. Но раньше я этого не понимал. Нет ничего страшного в том, что человек с годами взрослеет, получает больше знаний, информации, понимания.

РФ — временно оккупированная воинственным интернационалом территория, которая должна принадлежать русским. Украина — страна, созданная в первую очередь этническими украинцами.

Украинские националисты часто под своим национализмом понимают политическую нацию, т.е. просто граждан, а не украинский этнос. И я много раз это убеждался в этом. Подменяется национализм — патриотизмом по факту. Если человек татарин — он татарин, если венгр — то он венгр, если поляк — то поляк, хотя и гражданин Украины. Не выделять этнос — это значит считать, что «все мы россияне — добрые люди, вот и негры теперь приехали, тоже россияне, одна семья», это не имеет НИКАКОГО отношения к национализму. Потому что национализм это не равно патриотизм.
Патриотизм это хорошо (в случае, если государство в котором ты живёшь, не враждебно твоему народу), но этого недостаточно для сохранения своего народа, его истории, культуры, традиций, языка, идентичности и так далее.

НАИМЕНОВАНИЕ НАЦИИ

Из-за отсутствия в украинском языке раздельных слов для украинского этноса и украинского гражданства — русским Украины разумно избегать называть себя украинцами, но лишь патриотам Украины, иначе есть серьезная угроза, что их дети и внуки станут таковыми уже не по гражданству, а по этнической идентичности. Как это было во многих других страна с другими народами. По этой же причине украинцы в Российской Империи вынуждены были отказаться от имени русин, руських, и взять себе новое наименование, будучи под угрозой ассимиляции.

Политическая нация — это либеральная выдумка, по крайней мере, для большинства стран. Я не поддерживаю идеи политических наций. Зачем это нужно? Патриотам Украины достаточно быть патриотами Украины, без всякой единой политической нации. Я был удивлен, что есть калька русских имперцев в среде украинских националистов, отрицающих этнические и культурные различия русских и украинцев. И на этой базе выводящие идею необходимости ассимиляции всех русских Украины в украинцев. Украинец — это народ, этнос, как поляки, или венгры, или японцы. Русские — другой народ.
Наши народы, несмотря на общую историю такие же разные, как датчане и немцы. Нельзя перейти из одного народа в другой просто выучив язык. Глупо считать, что язык — это единственный маркер этноса. Это может быть и вовсе не маркером. Украинец — это тот, кто имеет маму и/или папу украинца, считает себя украинцем, и его считают таковым окружающие, аналогичное определения можно дать и «русскому» и «белорусу».

Сейчас в украинском языке, к сожалению, русский и россиянин — это одно слово. Это очень нехорошо. В будущем, возможно, русским РФ придётся или отмывать слово «россияне» — для обозначения гражданской общности в России, или иной вводить синоним, какие нибудь «российцы». Любое название. Главное в названии — сохранить разделение между названием этноса и названием гражданской общности. Жаль, что это не понимают многие украинцы сегодня.

Но главное, чтобы русские в голове у себя правильную идентичность имели, другие народы, как только русских не зовут — даже венедами, что уж тут поделать. Хотя конечно было бы правильно, если бы руководство Украины решило этот вопрос, с именованием русских, в нужную сторону, так как он в интересах Украины же.

Сегодня я бы рекомендовал русским Украины не называть себя украинцами — хотя украинский язык это позволяет, но быть настоящими патриотами Украины. А украинцам я бы рекомендовал ввести иное обозначение гражданства, как ты называешь «политической (гражданской) нации», чем название их этноса. И не называть русских — «россияне», иное — принесет только вред: в этнические украинцы будут записываться все кому не лень, и украинская идентичность будет подрываться изнутри, а русские, — которых называют «россияне», будут все время думать, что они имеют какое то отношение к РФ. И то и другое — вредно для украинцев, с другой сторону подтачивает и сам украинский этнос, хотя украинцы это еще не осознали, потому что у них мало неславянских мигрантов.

ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ РУССКИХ УКРАИНЫ

Русская Платформа должна быть четко отделяющая себя от украинцев как этноса, антисоветская и без РФофилии. Это категорически вещи, без которых — 100% ассимиляция, не вымирание, а просто все молодые русские убегут или в украинцы или в сепаратисты.

Проблема в том, что в Украине в русской среде сегодня нет здорового самобытного русского ядра, вокруг которого можно сплотиться. Как следствие не возможно образование эффективной русской диаспоры. Когда это условное ядро — советские стариканы лет по 70-ть, которые спят и видят «как бы убить украинцев», «Ленина не трожь!», «наш Царь Путин» — то и нет ничего близкого к диаспоре, она просто не со-организуются. Потому что ядра то и нет фактически, к которому можно прислонится, «чтобы не было стыдно».

Это нормальное желание для русских, чтобы мононациональное украинское государство не ассимилировало русских, которых в Украине 10% (без учёта территорий занятых войсками путина), и оно справедливо. Но, чтобы это желание реализовалось на практике, русских нельзя толкать в объятия Кремля, как делают некоторые волшебные украинские националисты. Нельзя пропагандировать ватничество наоборот, отрицать право русских на свою этническую идентичность, утверждая что «нет никаких русских, мы один этнос, один народ, поэтому всех русских заставим быть украинцами, просто через учение языка и смену симпатий от Москвы».

Русские Украины должны быть лояльны Украине, а думать много про Россию должны русские в самой России. Адекватным русским Украины, если хотят выжить нужно начинать, по сути, просвещение аналогичное украинскому начала 20 века, только в своей среде. Это крайне трудно и неблагодарно, но все равно других путей нет.

Володимир БАСМАНОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.