Над российским гражданским обществом сгущаются тучи

miting-na-novom-arbate-7

22 января 1980 года Андрей Сахаров был задержан сотрудниками КГБ в Москве и сослан в Горький на фоне ухудшения отношений с Западом после вторжения СССР в Афганистан, пишут в своей статье в The Washington Post президент Andrei Sakharov Foundation Алексей Семенов и член консультативного совета фонда Алексей Байер.

«Сегодня история повторяется: российское правительство подвергает судебному преследованию права человека и гражданские организации, в том числе институцию, которая была создана для сохранения наследия Сахарова. Это происходит в тот момент, когда у Москвы испортились отношения с миром из-за ее участия в войне на соседней Украине», — говорится в статье.

В декабре Минюст провел внеочередную проверку в Сахаровском центре, одной из старейших и самых уважаемых НКО в России, пишут авторы. Сахаровский центр оспаривает решение о его включении в список «иностранных агентов». На него наложены крупные штрафы, угрожающие его дальнейшему существованию, отмечают авторы.

Из-за мероприятий в Сахаровском центре — например, спектакля об Осипе Мандельштаме и его жене Надежде или дискуссии о защите свободы слова — Минюст заявил, что центр «систематически осуществляет политическую деятельность».

Сахаровский центр не согласен с определением политической деятельности, которое дает Минюст. «Более того, миссия и политика центра не изменились с тех пор, как в прошлые годы министерство проверяло его, не объявляя «иностранным агентом», — пишут авторы.

Между тем в 2001 году президент Путин в интервью американской радиостанции NPR сказал, что в жизни каждой страны на определенных периодах ее существования появляются люди, которые как бы зажигают свет и показывают путь нации. Он заявил, что Сахаров был одним из таких людей и обладал видением будущего, а также мог ясно и бесстрашно формулировать свои мысли.

Авторы комментируют: «Чтобы расти, развиваться и процветать в современном мире, ни одна страна не может миновать путь, указанный нам Сахаровым. Российское правительство может вступить на этот путь, прекратив преследование Сахаровского центра и других НКО, которые поступают в духе принципов, олицетворенных в фигуре Сахарова».

Источник: The Washington Post

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.