Над Славянском поднят государственный флаг Украины

GbNb1JJZjV4

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение начальнику Генштаба поднять государственный флаг над Славянском. Начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко сообщил, что сегодня ночью из Славянска пытались вырваться боевики, попав под минометный огонь украинских военнослужащих. В результате были подбиты 1 танк, 2 БМП и 2 БМД боевиков.

«Уже полтора часа нашим военнослужащим местные жители несут оружие, брошенное боевиками. Это и есть настоящее разоружение, предусмотренное объявленным мною планом мирного урегулирования ситуации на Востоке», — отметил президент.

Гиркин и значительная часть боевиков сбежали из Славянска.

«Под утро разведка докладывает о том, что Гиркин и значительная часть боевиков сбежали из Славянска, посеяв смятение среди немногочисленных оставшихся.. Катятся к Горловке. По пути их «привечают» наши боевые группы. Террористы несут потери, сдаются в плен…», — написал Аваков.

Находящийся на месте событий корреспондент Украинской службы Радио Свобода Левко Стек сообщает, что Славянск взят украинскими военными фактически без боя, поскольку большая часть сепаратистов покинула свои позиции.

Эксперты считают, что ключевую роль в потере сепаратистами Славянска сыграл успех украинских военных в поселке Николаевка, над которым они установили контроль в минувшую пятницу. «Славянск оказался почти полностью блокирован, и промедление могло дорого стоить отрядам, подчиняющимся одному из лидеров ДНР Гирькину, – рассказывает Левко Стек. – Украинская армия активно обстреливала позиции сепаратистов, и после потери Николаевки реальной стала вероятность, что их возьмут в кольцо». Тот факт, что в городе остаются вооруженные сторонники ДРН, работающие на месте событий журналисты объясняют разногласиями в военном руководстве непризнанной республики: известно, что не все боевики подчиняются единому командованию.

Группировка террористов, прорвавшаяся из Славянска в Краматорск, готовится к дальнейшему прорыву на Донецк. Об этом написал на своей странице в социальной сети Фейсбук Дмитрий Тымчук.

«В Краматорске к ним примкнули представители местного криминалитета. Для выезда из города в настоящее время боевики массово «экспроприируют» легковые автомобили у местного населения», — написал Тымчук.

Колонна террористов, сбежавших из Славянска и Краматорска, продвигалась по направлению к Донецку. Пророссийские боевики открывали стрельбу по тем, кто не уступал им место на дороге. Большинство террористов в штатской одежде и на частных машинах.

Ранее пользователи соцсетей сообщали, что в колонне находятся как минимум два танка, 5 БТР, два КАМАЗа и около 50 легковых машин.

Пророссийские террористы ушли из Славянска. Ими оставлены захваченные ранее здания и все блокпосты по направлению Краматорска.

Об этом сообщают очевидцы, находившиеся ранее в плену в Славянском ГОВД и самостоятельно освободившиеся сегодня на рассвете.

По словам очевидцев, находившихся в плену в захваченном Славянском горотделе, они обнаружили отсутствие охраны ночью, но боялись выходить в темноте, ожидая провокаций.

Люди самостоятельно вышли из Славянского ГОВД, когда рассвело, около 3.40. В кабинетах ГОВД все брошено: вещи, оружие, даже деньги.

Пленные не видели в Славянске ни одного террориста. По их словам, пусты все блокпосты, находившиеся в направлении Краматорска.

В Луганске боевики и телеоператоры РФ готовят очередную провокацию с использованием военной техники с украинской символикой. Об этом сообщила исполняющая обязанности главы Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина.

По ее словам, в центре города формируется колона техники боевиков ЛНР, которая использует украинскую символику.
«На каждой машине украинские флаги и рядом с ними телеоператоры РФ», — написала Веригина.

Террористы из Славянска добрались до Донецка и уже обстреляли базу отдыха, где размещались беженцы из захваченных террористами городов, передают Новости Донбасса.

«В Донецк только что заехала колона из Славянска. Базу отдыха Юность в районе Щурова, где располагались беженцы обстреляли террористы. Есть жертвы». Кроме того, по данным издания, в Горловке замечена колонна из 10 автомобилей с террористами без оружия и камуфляжа. «Номера днепропетровские и киевские. Вероятно из Славянска. Пытаются выехать в сторону Енакиево.

Информации о том, что лидер горловских террористов Игорь Безлер покинул город — пока нет», — отмечается в сообщении.

Россия передумала возвращать Украине вооружение из оккупированного Крыма (Видимо посчитав его трофейным?)

Россия приняла решение о приостановлении процесса передачи официальному Киеву вооружения, военной техники и материальных средств вооруженных сил Украины с территории Республики Крым. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

Данное решение в российском ведомстве объясняют «продолжающимися активными действиями украинских силовиков на Востоке Украины с применением тяжелого вооружения и боевой авиации». В МИДе обвинили Украину в том, что в результате «гибнут мирные граждане, в том числе дети, а также разрушаются объекты гражданской инфраструктуры населенных пунктов Донецкой и Луганской областей».

По словам самопровозглашенного т.н. «народного губернатора» «ДНР» Павла Губарева, террорист «Стрелок» с боевиками сбежали из Славянска в сторону Донецка чтобы выиграть время у украинской армии перед «решающим сражением».

«Игорь Иванович Стрелков (террорист «Стрелок», — ред.) принял решение — оставить Славянск. Это было реализовано ночью. Потери ополчения минимальны. Организованные и сплочённые силы ополчения вышли в сторону Краматорска, далее передислокация продолжится, очевидно в Горловку и Донецк. Этим мы выигрываем время, пока укры передислоцируют личный состав и расчёты артиллерии, — написал так называемый «народный губернатор» «ДНР» Павел Губарев на своей странице во «ВКонтакте». — Это время можно эффективно использовать для завершения процесса объединения сил ополчения, их централизации под единоначальное командование, улучшить качество связи и коммуникации войск, усилить снабжение войск, прежде всего тяжёлым оружием (артиллерией и бронетехникой)».

(Уж не крымскую ли трофейную тяжелую бронетехнику ожидают боевики?)

«Кутузов тоже отходил, и в этом был план. А вообще русские отходят только перед решающим победным сражением», — пафосно заверил террорист.

Этот губошлеп не знает истории, а потому не знает и того, что решающее Бородинское сражение Кутузов проиграл. Победителем его уже сделали придворные летописцы.

Силы АТО наступают по всем фронтам, но есть неблагоприятные факторы

«Друзья, несколько слов по текущему моменту. Огромнейший позитив мы наблюдаем с утра: силы АТО наступают по всем фронтам. Террористы деморализованы и бегут из своих «опорных пунктов», как крысы с тонущего корабля. Это то, чего мы так долго ждали и во что верили. Дай Бог сил нашим ребятам! «, — пишет Дмитрий Тымчук.

«Но праздновать победу рано. Есть неблагоприятные факторы и проблемы.» — отметил Тымчук.

1. Довольно обширны территории, которые до сегодняшнего дня условно контролировались боевиками, и на которых пока нет контроля сил АТО. Это означает, что террористы имеют возможность для отхода, маневра, перегруппировки.

Задается вопрос: почему по убегающим боевикам не работает авиация? Здесь надо понимать, что террористы вовсю используют гражданский транспорт — например, из Краматорска они бежали в основном на легковых автомобилях, отобранных у мирного населения. Уничтожать все подряд из того, что движется по дорогам, понятно, никто не будет.

2. Луганск и Донецк уже к вечеру этого дня будут набиты бегущими боевиками под завязку. Мы помним, как трудно было отбивать у врага небольшой Славянск, полный мирных жителей. Воевать же в областных центрах, учитывая огромную численность мирного населения, будет тяжелее во многие разы.

В идеале — взять эти города сходу. Но, боюсь, что это невозможно.

3. Открытая граница. К глубокому сожалению, учитывая расстановку сил, взять ее под контроль на некоторых участках также очень непросто. Тогда как Путин продолжает усиленно поставлять наемников и оружие.

Заставят ли последние успехи АТО начать свертывать такую поддержку со стороны Кремля, или, наоборот, Россия кинет для раздувания мясорубки еще большие ресурсы — еще вопрос.

4. Внешнеполитическое давление. Из дипломатических источников нам известно, что на украинскую власть идет дикое давление со стороны «дружественной» Европы с целью заставить прекратить активные действия на Донбассе и снова объявить перемирие. Запевала в этом «пацифистском» хоре, к слову, — Германия. Противостоять этому давлению со стороны некоторых стран ЕС очень непросто.

Террористы Донбасса создали так называемый »специальный комитет», в подчинении которого находятся около 200 вооруженных бандитов. Этому комитету предоставлены полномочия организовывать «полевые суды» и применять смертную казнь».

Совет национальной безопасности и обороны Украины располагает информацией о практике использования членами незаконных вооруженных формирований »полевых судов», которые по своему усмотрению выносят смертные приговоры.

Силы АТО вошли в Краматорск

Сегодня днем в Краматорск (Донецкая область) вошли силы АТО. Над горсоветом установлен украинский флаг.

Разведчики и саперы проверяют основные административные и коммунальные здания на предмет их возможного минирования.

500x375

В Краматорске продолжается перестрелка между украинскими силовиками, вошедшими в город и оставшимися боевиками.

«Краматорск наш. Блок-посты сепаров пустые, на улицах никого. В городе работает наша разведка, готовятся к заходу основные силы Нацгвардии! Краматорск. Площадь, пустынна, бежал сепаратист к исполкому с сумками и орал — «где автобус, почему нет автобуса» — и через слово мат, забыли его. СБУ найдет. Главный сепаратист города и ген.директор НКМЗ Скударь дал указание повесить над исполкомом укр.флаг, вывести рабочих на уборку», — пишут очевидцы о ситуации в городе в соцсетях.

В Николаевке, которая была освобождена вчера, уже начала работать временная администрация и назначен руководитель милиции. В Луганской области под обстрел террористов с установок «Град» попали дачные поселки Мелиоратор, Авиатор, Автомобилист и Березка со стороны Луганска. Террористы пытаются спрятаться в жилых кварталах, прикрываясь местными жителями. Лысенко отметил, что сами луганчане сообщили АТО, что на территории одного из местных детсадов боевики расположили установку «Град».

В Краснодоне в одном из жилых кварталов стоит еще один «Град». В Перевальске боевики заняли позиции на крышах домов и стянули в центр артиллерию. Напомним, под давление сил АТО боевики стягивают свои силы в Донецк и Луганск и уходят из более мелких населенных пунктов.

Подтверждается факт наличия заложников в автоколоннах террористов, бегущих с ранее занятых позиций в зоне проведения АТО

Эхо России

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.