Надежде Савченко в России готовят максимальный срок – адвокаты

086298B2-56E2-4498-B23A-BD8BD7A1479C_mw1024_s_n

Адвокат удерживаемой в России украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко Илья Новиков заявил Радио Свобода, что приговор украинской военнослужащей уже написан и срок будет максимальным.

По его словам, защита не надеется одержать победу в российском суде, но рассчитывает на поддержку международного сообщества.

При этом Новиков отметил, что дипломатическое давление будет нарастать и «рано или поздно» Савченко освободят.

Ранее другой адвокат Савченко Марк Фейгин, комментируя возможность обмена украинки на российских военнопленных, находящихся в Украине, высказал мнение, что неизбежность такого обмена дает лишний повод Кремлю дать Савченко «на полную катушку». «Все-равно же менять. Так чего церемониться?» – подчеркнул Фейгин.

В то же время, Марк Фейгин назвал «неплохими» перспективы дела его подзащитной.

«Публично и Киев и Москва делают заявления о возможности обмена Савченко на военнослужащих Ерофеева и Александрова. Это хорошо. Определенно, что налицо некоторая интенсификация процесса, предшествующего решению об обмене Надежды Савченко. Перспективы неплохие», – написал он в Твиттере.

Вместе с тем, по словам адвоката, неизбежность такого обмена дает лишний повод Кремлю дать Савченко «на полную катушку». «Все равно же менять. Так чего церемониться?» – подчеркнул Фейгин.

При этом он отметил, что для освобождения украинки надо «не ослаблять давление, а наоборот, усиливать. Это не политика, а, скорее, физика», – сказал адвокат.

Надежда Савченко уже больше года удерживается в СИЗО в России. Украинку обвиняют в убийстве двух сотрудников российского телевидения, которые в прошлом году летом незаконно находились под Луганском, оказывая информационную поддержку вооруженным сепаратистам.

Савченко также обвиняют в покушении на убийство группы сепаратистов и незаконном пересечении российской границы. Сторона обвинения утверждает, что Савченко вела корректировки огня украинских военных во время обстрела, а потом сама пошла в Россию.

Украинка и ее защита обвинения отвергают и утверждают, что на момент обстрела и гибели российских журналистов ее уже захватили в плен сепаратисты, потом принудительно переправили в Россию.

Еще один адвокат Савченко Николай Полозов сообщил, что предварительное слушание по делу летчицы состоится 15 сентября.

Как сообщалось, министр иностранных дел Украины Павел Климкин не исключает возможность обмена российских пленных военнослужащих на украинских политических заключенных, удерживаемых в России.

Ранее глава Службы безопасности Украины Василий Грицак не исключил обмен арестованных военных Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Евгения Ерофеева и Александра Александрова на украинских пленных после вынесения им судом приговора.

В мае этого года в Луганской области были задержаны российские военные Евгений Ерофеев и Александр Александров. Они называют себя действующими бойцами Главного разведывательного управления (ГРУ) Вооруженных сил России. Министерство обороны России подтверждает, что Ерофеев и Александров служили в армии по контракту, но утверждает, что к моменту задержания они уволились со службы.

Крым.Реалии

Добавить комментарий