Наталья ГУЛЕВСКАЯ: ИГИЛ. Время перемен

66de4f6156cc59b29401a

Зачем Путину нужна Сирия, и что он хочет получить взамен за поддержку режима Асада? Сирия нужна только как горячая точка в энергоемком регионе, а за поддержку режима Асада Кремль надеется получить зону влияния на Ближнем Востоке, подобную ОВД.

ИГИЛ — это очередное созревшее падающее яблоко последней религиозной конфессии, признанной основной религией в современном мире. Мусульманство, как иудаизм, буддизм и христианство, подошло к черте, где дальнейшее духовно-нравственное учение должно быть отделено от институтов государства, которое априори светское.

Этот процесс всегда неоправданно кровавый, но другого пути, к сожалению, человечество пока не придумало. В безжалостной схватке в свое время сходились все нации без исключения, и чем радикальней было их духовенство, тем больше происходило и происходит насилия и неоправданной жестокости.

Поддержка извне какого-либо одного религиозного течения среди единоверцев — это напрасная трата времени. Можно до бесконечности менять во власти шиитов на суннитов, проблема от этого не сдвинется ни на шаг. В итоге развитие человечества остановить невозможно, и мусульманским странам придется отделить религию от государства и проводить эволюционные реформы бытия. Духовенство по многим позициям проигрывает светским институтам власти, а попытки конкурировать с ними на равных смешны и нелепы.

Именно поэтому сращивание религии и государства удерживает на плаву разные религиозные течения только для решения единственной цели — достижения власти. Это позволяет диктатору или авторитарному правителю беспрерывно находиться на Олимпе власти, а религиозному течению получать все возможные преференции.

В мире информационной доступности интернет во много раз ускорил процессы развития. Времени, которое понадобилось иудаизму, буддизму или христианству для того, чтобы решить подобную задачу, у мусульман фактически нет. Выиграет то религиозное течение, которое первым начнет демократизацию своего общества, а права и свободы человека сделает приоритетными для государства.

Проблему с ИГИЛ нельзя решить созданием коалиции вооруженного противостояния на стороне одной из частей религиозных радикалов, выясняющих степень чистоты своего течения. Международное сообщество обязано поддерживать только демократическое построение государств, отвечающих международно-правовым критериям Устава ООН. Именно этот поворот в мироустройстве способен упорядочить эволюционные приоритеты стран третьего мира и положить конец геополитическим спекуляциям.

glavpost.com

Добавить комментарий