National Interest: Украина как никто доказала неэффективность санкций

США страдают практически физической зависимостью от запретительных мер

На фоне маниакального стремления администрации президента США Дональда Трампа вводить санкции против любых неугодных Вашингтону стран можно говорить о настоящем пристрастии Белого дома к этим запретительным мерам, которые тем не менее раз за разом доказывали не только свою неэффективность, но и вредность. И очевиднее всего это заметно в случае с Украиной, пишет Николай Н. Петро в статье для The National Interest.

Тяга к введению санкций, отмечает автор, вызвана глубоким разочарованием, связанным с неспособностью тех или иных политиков повлиять на поведение даже наиболее отсталых государств. Эти меры принимаются, чтобы смягчить чувство неудачи, а также чтобы дать своим гражданам понять, что на стороне США по-прежнему находится мировое могущество. Вводятся санкции и потому, что их можно «продать» как альтернативу войне. Противников же таких мер можно выставить в качестве сторонников вооруженного столкновения.

Санкции удобны еще и тем, что перед их введением никто не обсуждает параметры успешности этих мер, что означает, что можно очень широко трактовать эффективность их применения. Иными словами, любые события, происходящие в находящейся под санкционным давлением страны, можно интерпретировать, если это выгодно, как результат воздействия санкций.

«Едва ли можно винить политиков за ту решительную готовность, с которой они вводят санкции», — пишет автор.

«Они [санкции] предлагают идеальную возможность убежать из реального, но тягомотного мира дипломатических переговоров», — подчеркивает Петро.

Когда же политическое «опьянение» от санкций спадает, наступает осознание всей сложности окружающегося мира, и политики опять начинают искать очередной «дозы». И несмотря на указания друзей на то, что своим эксцентричным поведением США начинают вредить себе самим, никаких выводов в Вашингтоне не делается. В конце концов, когда мировоззрение граждан США ограничивается пределами Вашингтона, уже не играет никакого значения, кроме той реальности, которую продвигают их СМИ.

«Теперь только с помощью санкций можно добиться какого-то подобия покоя, они становятся единственным средством достижения расслабления, на которое могут положиться политики, поэтому их применение превращается в обычное дело», — указывает автор.

Чтобы понять, к чему приводит эта зависимость, можно обратиться к примеру Украины. Так, желая закрепить свой «цивилизационный выбор» и покарать Россию за «аннексию украинской территории», Киев перестал покупать природный газ напрямую из России, приостановил работу российских платежных систем, банков и пассажирского авиасообщения, заблокировал доступ к российским соцсетям, телевидению и ряду сайтов, запретил импорт российских книг. Сейчас же ведутся разговоры о том, чтобы прекратить еще и железнодорожное сообщение. В действительности же все эти услуги продолжают предоставляться, поскольку на них высокий спрос в стране, только по более высоким ценам.

Несмотря на все шаги Киева, Россия остается основным инвестором Украины. Безусловно, технически она скатилась на третье место, уступив Кипру и Нидерландам, но эти страны, что известно многим, являются теми безопасными гаванями, которые российские деятели используют для сокрытия своих инвестиций. Киева же из-за его нежелания идти на нормальные отношения с соседом практически остался без средств.

Безусловно, США не зависят от России в той мере, в какой Украина, но и эти, казалось бы, очевидные вещи могут ввести в заблуждение. И хотя США намного более обеспеченнее Украины и ожидать того, что у них закончатся деньги, не стоит, тем не менее страна существует во взаимозависимом мире, в котором на ее действия на Ближнем Востоке можно дать ответ в Восточной Европе, Арктике и даже в киберпространстве или космосе. Кроме того, не нужно забывать и о тех убытках, которые понесли американские компании, отказавшись инвестировать в Россию тогда, когда это сулило большую выгоду, чем инвестиции в Китай. Иными словами, умопомрачительный бюджетный дефицит США в $21 трлн нельзя было бы достигнуть без помощи санкций.

Таким образом, заключает автор, если перефразировать известное высказывание, получается, что когда встаешь на путь санкций, нужно рыть две могилы: одну для своего врага, другую для себя.

Напомним, за последние несколько недель США ввели санкции против целого ряда стран, в том числе России и Ирана. В частности, Вашингтон ввел санкции против Москвы по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. Затем в рамках санкций против КНДР запретительные меры были введены против российских компании ООО «Профинет» и персонально его генерального директора, а также банка «Агросоюз».

Необходимо также отметить, что США вернули пакет санкций против Ирана. Соответствующий указ подписал 6 августа президент США Трамп. Предполагается, что они будут вводиться в два этапа. На первом под санкции попал импорт и экспорт автомобилей, пассажирских самолетов, оборудования для производства автомобилей, золота и других драгоценных металлов, а также обмен валюты. На втором под их действие может попасть импорт нефти из исламской республики.

Под санкциями уже оказалась и Турция: США внесли в соответствующий список двух министров страны из-за дела американского пастора Эндрю Брансона. В минфине США уже подготовили очередной пакет запретительных мер, которые могут быть введены, если Анкара не пойдет на уступки в вопросе пастора.

ИА REGNUM

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.