НАТО готовит молниеносный ответ на любую угрозу России

NATO Chiefs of Defence meetings - Joint Press Conference with the Chairman of the NATO Military Committee, the Supreme Allied Commander Europe and Supreme Allied Commander Transformation

Политика России – это вызов для НАТО и устоявшегося после окончания холодной войны мирового порядка, пишут генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и генерал США Филипп Бридлав в статье для The Wall Street Journal, передает ЛигаБизнесИнформ.

“Военные учения НАТО “Союзнический щит” (Allied Shield) должны показать, что Альянс способен развернуть вооруженные силы где угодно на территории блока в течение нескольких дней в случае возникновения кризиса или появления угрозы для стран-союзниц. Данные учения должны продемонстрировать миру, что НАТО готово и способно справиться с любым возникающим вызовом”, – говорится в статье.

По словам Столтенберга и Бридлава, данные военные маневры необходимы, поскольку меняется мир. “После холодной войны началась новая эпоха свободы и демократии, которые основывались на нормах международного права. В течение данной эпохи существовал беспрецедентный уровень международного сотрудничества, что принесло процветание миллиардам людей по всему миру, но сейчас этому порядку бросают вызов”, – пишут они.

“На юге – “Исламское государство” и другие экстремистские группировки сеют хаос и подстрекают к совершению терактов от Парижа до Техаса, на востоке – Россия нарушает суверенитет своих соседей”, – говорится в статье.

В данной обстановке НАТО должно быстро реагировать и быстро воплощать решения в жизнь. “Это означает противодействовать кибератакам с помощью киберзащиты, дезинформации – с помощью информации, а также демонстрировать и расширять возможности Альянса путем проведения военных учений”, – добавили они.

Ранее Столтенберг заявил, что НАТО и ЕС совместными усилиями противостоят гибридной войне, развязанной Россией. Также генсек Альянса назвал заявление президента России Владимира Путина о ядерных ракетах одной из причин увеличения боеготовности вооруженных сил НАТО.

Из-за возможной российской угрозы Североатлантический альянс увеличил численность совместных сил реагирования с 13 до 30 тыс. и создал новое подразделение быстрого реагирования для защиты государств-членов Альянса.

А США планируют разместить в Европе ракеты, истребители пятого поколения и дополнительные танки.

НАТО не рассматривает возможность военного вмешательства в конфликт на востоке Украины

Заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Игорь Долгов заявляет, что Организация Североатлантического договора (НАТО) не рассматривает возможность военного вмешательства в конфликт на востоке Украины. Об этом он сказал во время заседания стратегического дискуссионного клуба “Украина-НАТО: диагностика партнерства”, передает УНИАН.

Долгов отметил, что агрессия Российской Федерации против Украины напрямую угрожает безопасности государства и является угрозой и вызовом мировой системе безопасности. По его словам, события в Украине имеют последствия как для НАТО и для европейских стран, так и для коллективной системы безопасности.

“Одна из первых поездок Арсения Яценюка после его назначения премьер-министром Украины была именно в Брюссель, и уже 6 марта (2014 года) Арсений Яценюк встретился с генеральным секретарем НАТО. Было определено с самого начала, что кризисная ситуация и агрессия в Украине, и с точки зрения НАТО, и с точки зрения Украины, должна решаться политическими средствами. Таким образом, военная опция для НАТО и ожидания Украины относительно такой опции были сняты с самого начала”, – подчеркнул Долгов.

Заместитель министра выразил сожаление, что Украина не является членом Альянса.

“И поэтому рассчитывать и в дальнейшем, что результатом агрессии в Украине будет прямое вмешательство НАТО, – эти ожидания беспочвенны”, – сказал он.

rus.newsru.ua

Добавить комментарий