НАТО готовится к защите от РФ: «силы реагирования» увеличат в 2,5 раза — насилие в Украине усиливается и кризис углубляется

1326860160_nato1

В ответ на агрессию РФ НАТО увеличивает численность совместных сил реагирования с 13 до 30 тыс.

Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Европравду.

По его словам, такое решение должно быть принято по итогам министерского заседания НАТО, которое состоится в четверг в штаб-квартире альянса.

«Я ожидаю, что министры согласуют несколько важных пунктов, которые усилят нашу безопасность. Сейчас силы реагирования НАТО насчитывают примерно 13 тысяч; ожидаю их увеличения до 30 тысяч», — сообщил он.

Так называемые «силы реагирования НАТО (NATO Response Force)» существуют с 2002 года. Их задача — быстрая реакция альянса при угрозе безопасности стран-членов альянса и в кризисных ситуациях.

«Также должны быть сформированы «передовые силы» (spearhead forces)» численностью 5 тыс. (военнослужащих), которые будут готовы к направлению при необходимости (в нужную точку) в течение очень короткого времени, нескольких дней», — добавил Столтенберг, сообщив также о планах создания 6 командных пунктов Альянса.

Генсек НАТО подчеркнул, что мотивом таких решений являются агрессивные действия российской стороны, в частности, в Украине.

«Насилие в Украине усиливается и кризис углубляется… Россия ответственна за нарушение международного права, аннексию Крыма и дестабилизацию Украины», — отметил он.

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий