НАТО готовится ответить на российскую агрессию в Украине

NATO

Страны НАТО прорабатывают различные сценарии развития событий в Европе в связи с событиями в Донбассе

«Альянс готовится, в том числе, и к тем событиям, которые, как мы надеемся, не произойдут. Готовимся к худшему. Это важно, поскольку мы не хотим допустить возможности развития кризисных сценариев», – заявила глава оборонного ведомства Норвегии Ине Эриксен Серейде.

По словам министра, в ходе двухдневной встречи в Осло министров обороны восьми североевропейских государств многие высказали опасения по поводу возросшей активности российских вооруженных сил у своих границ.

Учитывая напряженную обстановку на северном направлении, Объединенное командование ОВС НАТО в Неаполе проводит двухнедельные учения Trident Juncture, призванные протестировать и усилить координацию между различными компонентами военной машины Альянса – шестью командованиями в Европе, от военно-морских сил в Испании и наземных войск в Германии, до командования специальными операциями в Кракове. В 2015 году Неаполь станет штабом войск НАТО быстрого реагирования, а эти учения будут одним из основных шагов к созданию таких сил.

По словам командующего ОВС Альянса в Неаполе адмирала Марка Фергюссона, Trident Juncture должен «отточить боеготовность и оперативность» войск Альянса. Передовым штабом операций в рамках учений был выбран Объединенный центр боевого применения (Joint Warfare Centre) НАТО в Ставангере, Норвегия. Особенностью сценария этого года является отражение вторжения в Эстонию недружественной страны-соседа. В новых геополитических реалиях событий на юге и востоке Украины нетрудно догадаться, кто именно скрывается за корректным эвфемизмом «страна-сосед».

Развитие условного конфликта предусматривает различную его интенсивность – от гибридной войны до полномасштабных боевых действий. Всего задействованы 10 базовых уровней угроз, включающих в себя всё то, что РФ бросила против Украины – разведывательно-диверсионные действия, информационные и психологические операции, кибервойна. При этом, по словам генерал-лейтенанта канадских ВС Майкла Дея, силы НАТО тренируются противостоять «всем десяти одновременно». Одной из основных проблем на данном этапе является процесс обмена информацией между шестью географически удаленными командованиями НАТО в Европе.

Военно-воздушные и морские «шалости» Кремля не прошли для Европы и США незаметно – в Альянсе начинают переходить к активной фазе обороны своих рубежей.

nvua.net

Related posts

Добавить комментарий