НАТО, новая военная доктрина и возвращение Крыма. Что «заложили» в Коалиционное соглашение

110017

В ночь на субботу обнародован рабочий текст коалиционного соглашения «Блока Петра Порошенко», «Фронта змiн», Радикальной партии, «Самопомочi» и «Батькiвщини».

«Обозреватель» предлагает ознакомиться с наиболее важными пунктами соглашения.

Отмена внеблокового статуса

Согласно рабочему варианту соглашения, участники переговоров предусматривают отмену внеблокового статуса Украины.
В соглашении речь идет о разработке и принятии новых редакций, Стратегий национальной безопасности, Военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины.

«Среди прочего, предусмотреть в Военной доктрине термин «вероятный противник» и четко определить критерии признания определенного государства (групп государств) вероятным противником», — говорится в проекте соглашения.

Кроме того, предлагается разработать и внести изменения в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности», в том числе «предусмотрев отмену внеблокового статуса Украины, восстановление политического курса на интеграцию в Евроатлантическое пространство безопасности и членства в организации Североатлантического договора, а также одной из стратегических целей внешней и внутренней политики — восстановление государственного суверенитета Украины над территорией АР Крым», сообщает «Интерфакс».

Реформирование системы обеспечения национальной безопасности и обороны

Предусмотрена люстрация в разведорганах. «…разработка и внесение изменений в Закон Украины «Об очистке власти» с целью установления отдельного механизма проведения мероприятий по очистке власти в разведывательных органах Украины, что обеспечит соблюдение требований положений Закона Украины «О разведывательных органах» и минимизирует возможные угрозы национальной безопасности, которые могут возникнуть при осуществлении таких мероприятий», говорится в тексте коалиционного соглашения.
Расходы на оборонную сферу планируется установить на уровне не менее 3% от ВВП. «Установить минимальный уровень расходов на оборону на уровне не менее 3% от ВВП», — говорится в тексте соглашения.

Также проект документа предполагает реформирование всей системы мобилизационной подготовки и мобилизации Украины с учетом особенностей вооруженной агрессии в современных условиях.

В соглашении предусмотрено закрепление положения о новом военно-административном делении Украины и пересмотр расположения мест постоянной дислокации частей Вооруженных Сил Украины.

«Утверждение нового военно-административного деления Украины. Восстановление военной инфраструктуры, просмотр расположения мест постоянной дислокации соединений и частей Вооруженных сил (утверждение нового Плана дислокации Вооруженных Сил), в частности, с целью постоянной военного присутствия на Востоке государства», — говорится в тексте рабочего варианта коалиционного соглашения.

Изменения в Конституции

Временная специальная комиссия Верховной Рады подготовит законопроект о внесении изменений в Конституцию.

«Временная специальная комиссия Верховной Рады Украины готовит согласованный законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины с учетом выводов Венецианской комиссии», — говорится в тексте коалиционного соглашения.

«Персональный состав ВСК формируется с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций в Верховной Раде Украины, при этом подавляющее большинство в ВСК будут представители коалиции», — сказано в проекте.

Также в соглашении предусмотрено, что к участию в работе спецкомиссии будут привлечены президент Украины, Кабинет министров и эксперты в области конституционного права.

Борьба с коррупцией

Национальное антикоррупционное бюро Украины будет создано в январе 2015 года. В течение 2-го квартала 2015 года предлагается создать Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции.

Для устранения политического влияния планируется усовершенствовать процедуру назначения главы национального антикоррупционного бюро, в частности, путем отмены процедуры согласования его назначения Верховной Радой Украины.

Избирательная система

Коалиционное соглашение предлагает ввести пропорциональную избирательную систему выборов в парламент Украины.

«Отказ от смешанной (пропорционально-мажоритарной) избирательной системы и введение пропорциональной избирательной системы в Верховную Раду Украины, при которой избиратели будут иметь возможность голосовать за конкретных кандидатов в многомандатных избирательных округах (пропорциональная система с открытыми списками)», — сказано в тексте проекта коалиционного соглашения.
Предлагается усилить ответственность политических партий за невыполнение ими требований, касающихся открытости и прозрачности финансирования их деятельности.

Также в соответствии с текстом коалициаонного соглашения, предлагается совершенствовать систему местных выборов.

Изменение системы местных выборов для обеспечения справедливого представительства избирателей в местных советах, сохранение системы на уровне поселковых советов и введение пропорциональной избирательной систем с открытыми списками при проведении местных выборов на других уровнях.

Предусмотрено проведение выборов городских голов больших городов в 2 тура в соответствии с законом и по принципам абсолютного большинства избирателей, которые проголосовали.

Предлагается уменьшить граничное количество депутатов в местных советах, а также внести изменение о статусе столицы города Киева для обеспечения европейских стандартов местного самоуправления в столице.

Оккупация Крыма и Донбасса

Соглашением предусматривается реализация государственной политики, направленной на «всестороннее противодействие деятельности оккупационных властей Крыма и Севастополя, а также незаконных террористических группировок, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей».

Также предусматривается подача международных исков против Российской Федерации в интересах государства Украина, предприятий государственной и другой форм собственности, и граждан Украины, которые пострадали от оккупации Крыма и военных действий на территории Донецкой и Луганской областей.

Также коалиционное соглашение предусматривает полное соблюдение международных норм и правил, установленных относительно оккупированных территорий.

Соглашением предполагается обеспечение юридической защиты законных интересов крымско-татарского народа и граждан Украины других национальностей, которые проживают на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, а также на временно неподконтрольной органам власти Украины территориям Луганской и Донецкой областей (в том числе тех, кто временно выехал с этих территорий).

Как сообщал «Обозреватель», над текстом соглашения работали более двух недель.

Обозреватель

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.