НАТО, новая военная доктрина и возвращение Крыма. Что «заложили» в Коалиционное соглашение

110017

В ночь на субботу обнародован рабочий текст коалиционного соглашения «Блока Петра Порошенко», «Фронта змiн», Радикальной партии, «Самопомочi» и «Батькiвщини».

«Обозреватель» предлагает ознакомиться с наиболее важными пунктами соглашения.

Отмена внеблокового статуса

Согласно рабочему варианту соглашения, участники переговоров предусматривают отмену внеблокового статуса Украины.
В соглашении речь идет о разработке и принятии новых редакций, Стратегий национальной безопасности, Военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины.

«Среди прочего, предусмотреть в Военной доктрине термин «вероятный противник» и четко определить критерии признания определенного государства (групп государств) вероятным противником», — говорится в проекте соглашения.

Кроме того, предлагается разработать и внести изменения в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности», в том числе «предусмотрев отмену внеблокового статуса Украины, восстановление политического курса на интеграцию в Евроатлантическое пространство безопасности и членства в организации Североатлантического договора, а также одной из стратегических целей внешней и внутренней политики — восстановление государственного суверенитета Украины над территорией АР Крым», сообщает «Интерфакс».

Реформирование системы обеспечения национальной безопасности и обороны

Предусмотрена люстрация в разведорганах. «…разработка и внесение изменений в Закон Украины «Об очистке власти» с целью установления отдельного механизма проведения мероприятий по очистке власти в разведывательных органах Украины, что обеспечит соблюдение требований положений Закона Украины «О разведывательных органах» и минимизирует возможные угрозы национальной безопасности, которые могут возникнуть при осуществлении таких мероприятий», говорится в тексте коалиционного соглашения.
Расходы на оборонную сферу планируется установить на уровне не менее 3% от ВВП. «Установить минимальный уровень расходов на оборону на уровне не менее 3% от ВВП», — говорится в тексте соглашения.

Также проект документа предполагает реформирование всей системы мобилизационной подготовки и мобилизации Украины с учетом особенностей вооруженной агрессии в современных условиях.

В соглашении предусмотрено закрепление положения о новом военно-административном делении Украины и пересмотр расположения мест постоянной дислокации частей Вооруженных Сил Украины.

«Утверждение нового военно-административного деления Украины. Восстановление военной инфраструктуры, просмотр расположения мест постоянной дислокации соединений и частей Вооруженных сил (утверждение нового Плана дислокации Вооруженных Сил), в частности, с целью постоянной военного присутствия на Востоке государства», — говорится в тексте рабочего варианта коалиционного соглашения.

Изменения в Конституции

Временная специальная комиссия Верховной Рады подготовит законопроект о внесении изменений в Конституцию.

«Временная специальная комиссия Верховной Рады Украины готовит согласованный законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины с учетом выводов Венецианской комиссии», — говорится в тексте коалиционного соглашения.

«Персональный состав ВСК формируется с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций в Верховной Раде Украины, при этом подавляющее большинство в ВСК будут представители коалиции», — сказано в проекте.

Также в соглашении предусмотрено, что к участию в работе спецкомиссии будут привлечены президент Украины, Кабинет министров и эксперты в области конституционного права.

Борьба с коррупцией

Национальное антикоррупционное бюро Украины будет создано в январе 2015 года. В течение 2-го квартала 2015 года предлагается создать Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции.

Для устранения политического влияния планируется усовершенствовать процедуру назначения главы национального антикоррупционного бюро, в частности, путем отмены процедуры согласования его назначения Верховной Радой Украины.

Избирательная система

Коалиционное соглашение предлагает ввести пропорциональную избирательную систему выборов в парламент Украины.

«Отказ от смешанной (пропорционально-мажоритарной) избирательной системы и введение пропорциональной избирательной системы в Верховную Раду Украины, при которой избиратели будут иметь возможность голосовать за конкретных кандидатов в многомандатных избирательных округах (пропорциональная система с открытыми списками)», — сказано в тексте проекта коалиционного соглашения.
Предлагается усилить ответственность политических партий за невыполнение ими требований, касающихся открытости и прозрачности финансирования их деятельности.

Также в соответствии с текстом коалициаонного соглашения, предлагается совершенствовать систему местных выборов.

Изменение системы местных выборов для обеспечения справедливого представительства избирателей в местных советах, сохранение системы на уровне поселковых советов и введение пропорциональной избирательной систем с открытыми списками при проведении местных выборов на других уровнях.

Предусмотрено проведение выборов городских голов больших городов в 2 тура в соответствии с законом и по принципам абсолютного большинства избирателей, которые проголосовали.

Предлагается уменьшить граничное количество депутатов в местных советах, а также внести изменение о статусе столицы города Киева для обеспечения европейских стандартов местного самоуправления в столице.

Оккупация Крыма и Донбасса

Соглашением предусматривается реализация государственной политики, направленной на «всестороннее противодействие деятельности оккупационных властей Крыма и Севастополя, а также незаконных террористических группировок, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей».

Также предусматривается подача международных исков против Российской Федерации в интересах государства Украина, предприятий государственной и другой форм собственности, и граждан Украины, которые пострадали от оккупации Крыма и военных действий на территории Донецкой и Луганской областей.

Также коалиционное соглашение предусматривает полное соблюдение международных норм и правил, установленных относительно оккупированных территорий.

Соглашением предполагается обеспечение юридической защиты законных интересов крымско-татарского народа и граждан Украины других национальностей, которые проживают на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, а также на временно неподконтрольной органам власти Украины территориям Луганской и Донецкой областей (в том числе тех, кто временно выехал с этих территорий).

Как сообщал «Обозреватель», над текстом соглашения работали более двух недель.

Обозреватель

Related posts

Добавить комментарий