НАТО серьезно беспокоит российская практика внезапных военных учений: «Под таким предлогом был захвачен Крым»

105640

Захват Крыма тоже был совершен Россией под предлогом неожиданных учений. Однако, альянс не может гарантировать безопасность Украины.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность в связи с «возросшим количеством внезапных учений» российских вооруженных сил, а также «усиленным военным присутствием» РФ вдоль границ со странами НАТО, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Россия проводит «все больше и больше учений без предварительного уведомления», — заявил Столтенберг в интервью британскому изданию The Guardian, опубликованному вечером в пятницу, 13 марта.

«В течение последних двух лет Россия провела около дюжины неожиданных учений», — сообщил генсек альянса.

При этом, он напомнил, что «захват Крыма был совершен Россией под предлогом неожиданных учений», а НАТО, в свою очередь, не проводила учений без предупреждения со времен окончания холодной войны.

Каждая страна имеет право проводить военные учения в рамках своих международных обязательств, подчеркнул Столтенберг.

«Однако применяемая в последнее время Россией практика внезапных учений вызывает серьезные беспокойства», — сказал он и добавил, что неожиданные маневры не способствуют стабильности.

Затронув в интервью телеканалу Sky News тему конфликта между Киевом и пророссийскими сепаратистами, Йенс Столтенберг напомнил, что гарантии безопасности НАТО не распространяются на Украину, так как она не является членом альянса. Вместе с тем, генсек отметил, что альянс считает неприемлемыми действия России, и поэтому оказывает Украине серьезную политическую и практическую поддержку.

На вопрос о возможных мерах, которые альянс мог бы предпринять для того, чтобы остановить действия России в украинском конфликте, Столтенберг ответил, что главной задачей НАТО является защита членов организации. Однако никто из них не подвергался и не подвергается нападению, поскольку все видят, что НАТО — очень сильный альянс.

Вместе с тем, генсек признал, что сейчас организация проводит «самое крупное укрепление коллективной безопасности с тех пор, как окончилась холодная война».

Йенс Столтенберг подчеркнул, что самым важным для разрешения конфликта на Украине является содействие реализации минских соглашений, в частности, соблюдение режима прекращения огня и отвода вооружений от линии разъединения.

«Чтобы удостовериться в этом, необходим надлежащий контроль», — заявил глава НАТО.

Ранее Столтенберг заявил, что Россия продолжает вооружать и обучать террористов на Донбассе.

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.