Навальный более опасный символ для Путина чем Ходорковский – российский политолог о приговоре братьям Навальным

32_main

Сидящий в тюрьме Алексей Навальный стал бы символом оппозиции

Российский политолог Андрей Пионтковский рассказал о приговоре братьям Навальным

Сегодня суд в Москве принял решение по братьям Навальным. Оппозиционеру Алексею Навальному суд дал условный срок, а его брата Олега посадили на 3,5 года.

О том, почему именно такое решение было принято и чего ждать дальше НВ рассказал политолог Андрей Пионтковский.

– Как Вы можете прокомментировать сегодняшнее решение по братьям Навальным?

– Мне кажется власть – это у нас один человек, который принимает решения по таким вопросам. Я вам скажу, что это соединение трусости и подлости.Трусость-все-таки он испугался массового протеста и тот же перенос – это попытка сорвать выступление на Манежке.

Он не посадил под арест все-таки Навального, но вот эта его подлость гаденькая-это посадить брата,нанести такой моральный удар. И вообщем, как и во многих других вопросах, внешнеполитических, в частности связанным с украинским кризисом, у него нет ни четкого плана, ни четкой стратегии, поэтому все решения они такие, очень сиюминутные. И свидетельствуют о его нарастающей растерянности.

– Как вы думаете, а почему он оставил Навального на свободе?

– Потому что боялся крупного выступления. Это переход некой красной черты. Навальный, как бы к нему там ни относиться, в тюрьме становится символом. Тогда он становится таким символом оппозиции, которым 10 лет был Ходорковский и это, конечно, усиливает оппозицию. Он более опасный для Путина символ чем Ходорковский. Ходорковский – это символ среднего класса, бизнеса. А социальная база сторонников Навального – она значительно шире. Поэтому символ такой, он боится делать и стратегически, и, чисто опасаясь просто первой реакции на этот арест.

Мы еще посмотрим, что сегодня будет вечером, но ясно, что будет меньше людей, чем было бы 15.
Но это его составляющее трусости и подлости. Так просто отступить он не мог. Он обязан сделать какую-то гадость, чтобы одновременно своему противнику сделать побольнее.
Поэтому, еще раз скажу.

Первое. Это чисто психологический портрет, если взять вождя нашего, это комбинация трусости и подлости.
А второе-полное отсутствие стратегии и серия сиюминутных решений.

– Ожидать сегодня серьезных акций протеста не стоит?

– Майдана сегодня не будет. Хотя, я думаю, что значительное число людей придет. Вопрос будет какую меру жестокости изберет сегодня власть против тех людей, которые сегодня выйдут на Манежку.

Виктор Огиенко, Новое Время

Добавить комментарий