Не только Javelin. Экс-замгоссекретаря США рассказал НВ, что думает Вашингтон об отправке американского оружия в Украину

Тэлботт публично выступает за вооружения на украинской территории
Тэлботт публично выступает за вооружения на украинской территории

Строуб Тэлботт, бывший заместитель госсекретаря США и лучший специалист по Восточной Европе в Вашингтоне в интервью НВ рассказал, на каком этапе сейчас находится вопрос о предоставлении США военной помощи Украине.

По его словам, в Вашингтоне дискуссия относительно того, следует ли оснастить Украину оборонительным оружием продолжается. Тэлботт вместе с рядом других экспертов публично выступает за вооружения на украинской территории, однако правительство США пока не приняло решение.

Экс-замгоссекретаря также отметил, что речь идет не только о противотанковых комплексах, но и о противоминометных системах, радарах, комплексах Javelin и так далее.

“Но есть не менее важные вопросы – например, деньги, которые нужны, чтобы Украина сама могла создать более эффективную оборону. То же можно сказать о советах со стороны специалистов”, – сказал он.

Говоря о перемирии в Донбассе Тэлботт заявил, что настроен скептически.

“Хотя у него [перемирия] есть как минимум одна хорошая сторона – не гибнут украинские солдаты и мирные жители. Мой скептицизм проистекает из российской мотивации и того, как поддерживается это перемирие. Возможно, моя озабоченность спекулятивна, но прекращение огня представляется весьма циничным. Это такой [российский] тактический ход, направленный на снижение решимости Запада продлевать действие санкций”, – сказал он.

Эксперт также выразил мнение, что, если Москва добьется прекращения огня, то последствия для Украины и Запада могут быть разрушительными.

“Это стало бы настоящим подарком для Владимира Путина, который, кстати, смог бы в любой момент возобновить войну. Мы уже слышали, что, хотя пушки молчат, российские солдаты и техника все еще на территории Украины. И вся эта военная инфраструктура, включая наемников и боевиков, готова к войне. А это именно война, с которой ваш сосед пришел к вам. Вторжение и оккупация по-другому не называются”, – резюмировал Тэлботт.

nv.ua

Добавить комментарий