Недомайдан. Кто ставил палатки в центре Киева

Протесты в Киеве закончились, не успев начаться
Протесты в Киеве закончились, не успев начаться

В Украине попытались провести новую акцию протеста на Майдане Незалежности, которая ничем не закончилась, но наделала шума.

На выходных в Киеве чтили память погибших два года назад, во время расстрелов на Майдане, героев Небесной сотни.

Однако, поминальную акцию некоторые организации попытались использовать в собственных целях.

Правые организации на Майдане Незалежности разбили палаточный лагерь, и на время заняли актовый зал отеля Казацкий.

Требование протестующих целостно и понятно так и не были сформированы. Не получила поддержки акция и у населения, более 200 – 500 человек на Майдане так и не собралось.

В итоге, на данный момент палатки с Майданауже убирает, зато общество вдоволь подискутировало о перспективах третьего Майдана в Украине.

Корреспондент.net разбирался, кто устроил странную акцию.

Майдан не состоялся

После официальной части почтения памяти погибших на Майдане 20 февраля лидер батальона ОУН Николай Кохановский призвал всех приезжать с палатками в Киев.

Также он призвал к штурму Администрации президента, но в конце концов бойцы батальона отправились только к отделению «Альфа-банка» на Крещатике, ворвались внутрь и разгромили помещения.

Часть бойцов дошла и до отделения «Сбербанка России» на Арсенальной, побросав камни и в него, параллельно разбив стекла и в офисе компании СКМ Рината Ахметова на улице Десятинной.

Вечером неизвестные в камуфляжной форме заняли актовый зал гостиницы Казацкий, которая находится на противоположной от Стеллы стороне Майдана Незалежности.

Люди в камуфляже назвали себя представителями платформы “Революционные правые силы” (РПС). Совсем недавно они откололись от “Правого сектора”.

Одновременно с этим возле Стеллы на Майдане были установлены несколько палаток.

Активисты призывали киевлян выходить на Майдан, везти чай и продукты, но поддержки среди населения совсем не нашли.

Численность участников акции не превышала нескольких сотен человек.

В воскресенье, 21 февраля РПС освободили гостиницу, их перевезли в казармы полка “Азов”. Причем сами члены правой организации заявляли, что находятся в Казацком по договоренности с администрацией отеля.

Сегодня на Майдане уже демонтируют палатки и убирают за горе-протестующими. Около 50 оставшихся протестующих собираются защитить последнюю палатку.

Приїхали двірники, прибирають срач на Майдані.Протестуючі наче не дуже бушують

Posted by Олександр Рудоманов on Monday, 22 February 2016

Чего хотели

Участники акции так и не смогли четко сформулировать суть своих требований. На вече в воскресенье между активистами периодически возникали ссоры из-за сути требований.

Еще в субботу РПС заявляли, что их цель – “завершение Революции достоинства, восстановление конституционного строя, конструктивные изменения в виде “общественного правительства” или воздействия общества на правительство, что позволит реализовать прямое народовластие в Украине”.

За два дня активисты объявили о создании, как минимум двух движений – “За восстановление конституционного строя в Украине” и “Вече народа Украины”.

Среди требований различных активистов озвучивались и освобождение политзаключенных, отставка правительства, главы Нацбанка, секретаря СНБО, начальника Генштаба ВСУ, руководителей силовых ведомств, запрет участия во власти всем, кто был у власти в последние 10 лет и “нанес огромный ущерб Украине”.

Среди требований было и введение военного положения в Донбассе и в Крыму, признание Минских соглашений “антинародными, антиконституционными и нелегитимными”, переход к новому формату урегулирования военного конфликта на Донбассе с привлечением Польши и Турции.

Также предлагали начать следствие по действиям Кабмина, ВР и аппарата президента, запустить импичмент президента в случае невыполнения им “требований Конституции и украинского народа”.

Еще были идеи о народном избрании министров в правительство.

Правоохранители, постоянно находящиеся на Майдане в эти два дня, отмечали, что больше всего протестующие надеялись на их силовой разгон, что могло бы добавть им популярности в обществе.

Но применения силы к себе активисты так и не дождались.

Кто эти люди

В состав организации “Революционные правые силы” входят экс-бойцы “Правого сектора”, которые вышли из ПС “из-за несогласия с деятельностью Дмитрия Яроша”, бойцы АТО из батальонов “Русь” и ОУН.

Руководителем РПС избран Роман Стойка, обвиняемый в организации вооруженного столкновения в Мукачево.

Против Стойки возбуждено уголовное дело, он находится в розыске СБУ.

В эту же организацию входит и Иван Бубенчик, который недавно рассказал, как во время событий 20 февраля 2014 стрелял по силовикам из огнестрельного оружия.

По данным Hromadske.tv также среди участников акции был замечен Антон Бондаренко – бывший участник организации «Белый молот», отколовшейся от «Правого сектора» в 2014 году.

После Майдана Бондаренко отправился добровольцем воевать на Донбасс, однако пробыл там недолго и вскоре создал ВО «Союз добровольцев АТО». Туда же вошли части расформированных со скандалом батальонов «Шахтерск» и «Торнадо».

Зимой 2015 союз добровольцев проводил акции с призывами к государственному перевороту, к ним присоединилась также организация-«однодневка» «Батальонное братство».

Владислав Горанин – координатор «Белого молота», против которого давали показания задержанные по подозрению в расстреле поста ДПС в Быковне.

Кроме того, среди организаторов акции были замечены и политики. В частности, Юрий Кармазин – бывший народный депутат, известный своей страстью к различным судам.

Видели в отеле Казацкий в эти дни и действующего нардепа Сергея Мельничука – бывшего командира батальона «Айдар». Мельничука подозревают в бандитизме, а депутатская неприкосновенность была снята с него 3 июля 2015.

Также к акции присоединился бывший заключенный Дмитрий Павличенко.

В “Правом Секторе” сразу открестились от объединения “Революционные правые силы”.

По сообщению ПС, действия участников “РПС” “выглядят как попытка дискредитировать националистическое движение и саму идею национальной революции”.

В “Правом Секторе” отметили, что РПС “старательно пытается убедить общество в том, что за акцией стоит именно “Правый сектор”.

“Неудивительно, что новости о событиях в Киеве активно освещаются и российской пропагандой, которая неожиданно и необъяснимо полюбила “третий Майдан”, – заявили в “Правом Секторе”.

Заработали деньги?

Сейчас уже часть активистов, оставшихся на Майдане, утверждает, что их обманули представители организации РПС.
“Вчера во время вече появился отряд ребят в камуфляже… назвали себя штабом РПС, после чего они 2 дня делали какие-то заявления, предъявляли требования, а теперь исчезли вообще. Вечером пришли какие-то люди, сказали, что заработали денег, и свалили”, – рассказал митингующий Иван “Українським новинам”.

В тоже время, представитель РПС с позывным “Фауст” утверждает, что их организация продолжает митинговать на Майдане Незалежности.

Корреспондент

Добавить комментарий