Нефтедобыча в США останется безубыточной и при 57 долларах за баррель

03_20_2014_Bobby_Magill_NatGeo_Bakken

Мировая экономика обрушится, если цена за нефть опустится до 80 долларов за баррель, заявил Путин.

Разработка и добыча сланцевой нефти в США останется безубыточной даже при падении цен до 57 долларов за баррель, заключили эксперты из аналитической компании International Handling Services (IHS).

Эксперты отмечают, что только год тому назад аналитики IHS рассчитывали, что безубыточной добыча нефти США останется при цене не ниже 70 долларов за баррель. Однако ныне они пришли к выводу, что за год себестоимость проектов существенно снизилась.

Обнародованные IHS цифры заметно отличаются от оценок российского Минэнерго. Только накануне министр энергетики России Александр Новак заявил, что в случае падения цен до 80-90 долларов за баррель многие проекты, в том числе в США, станут нерентабельными.

Между тем одна из крупнейших в мире консалтинговых компаний Accenture полагает, что у сланцевых проектов в США остается большой ресурс для дальнейшего повышения эффективности. Эксперты Accenture подсчитали, что затраты на нефтедобычу в этой стране могут быть сокращены на 40 процентов, например, за счет оптимизации логистики и изменения взаимоотношений с поставщиками.

Управление энергетической информации США подтвердило, что компании наращивают эффективность.

Источник

После того как компания IHS предоставила аналитический отчет по добычи сланцевой нефти, можно смело утверждать, что США будут гнать цену за баррель ниже отметки в $60! Все дело в том, что если год назад американские компании устраивала цена в границах $70, чтобы добыча сланцевой нефти была рентабельна, то с развитием технологий добычи, на сегодняшний день стоимость барреля в $57 будет приемлемой.

Так же падению цен на нефть способствует и возросшее в последнее время количество нефтяных скважин. Только за этого год их пробурили более 18 тысяч! Именно поэтому, для нефтяных компаний выгодно снизить цену на нефть, дабы повысить спрос на свою свое сырье.

Так же следует отметить, что согласно отчету американской компании Accenture, запас повышения эффективности добычи нефти который существует на данный момент, может привести к понижению стоимости добычи на 40%! На фоне же полной зависимости российской экономики от нефтедобычи и крайне плачевного технологического состояния этой отрасли, можно констатировать скорый крах целого ряда нефтяных компаний РФ. До возможной, в отдаленном будущем, цены в 100 долларов они просто не доживут, а об этих компаниях к тому времени никто и помнить не будет.

Владимир Путин уверен, что нефтяные цены скоро выровняются и скорректируются, ведь никто на рынке не заинтересован, чтобы они опускались ниже 80 долл. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам визита в Милан. «Если взять нефть, которая добывается в Соединенных Штатах, то ее рентабельность – 80 долл. за баррель (!!! он действительно так думает или не думает вообще?). Если мировые цены будут держаться на этом уровне, все производство рухнет», – полагает Путин (верно, все российское производство действительно рухнет).

В Минэкономразвития пока не спешат пересматривать действующие прогнозы ни по курсу рубля, ни по ценам на нефть (как же можно?!).

«Мы прогнозируем обменный курс исходя из фундаментальных условий. Фундаментальные условия ожидаются достаточно благоприятные, в том числе положительный внешнеторговый баланс на уровне 170 млрд долл. и выше ежегодно. Наибольшая критика в наш адрес раздавалась с точки зрения оценки цен на нефть на три года. Мы ведем постоянные консультации с экспертами и по-прежнему не меняем свои прогнозные оценки и рассматриваем среднегодовую цену в пределах 100 долл. за баррель», – заявил в четверг заместитель главы ведомства Алексей Ведев.

Издание Quartz назвало страны, которые окажутся в выигрыше от снижения нефтяных цен.

Для 25 крупнейших импортеров нефти был рассчитан «Индекс $80» (как будут чувствовать себя страны при ценах $80 за баррель Brent; эта цифра, по мнению журналистов Quartz, является «разумной» в условиях избытка спроса и недостатка предложения).

Стоимость барреля нефти марки Brent

Oil_price

«Индекс $80» учитывает четыре фактора:

Импорт нефти как доля от общего ее потребления (35% итогового значения индекса). Чем выше зависимость от покупки нефти за границей, тем больше стране понравится понижение стоимости этого товара.

Дефицит счета текущих операций как доля ВВП (35% итогового значения индекса). Чем больше дефицит, тем больше страна зависит от иностранных рынков капитала и инвестиций; сокращение затрат на энергию поможет уменьшить зависимость.

Энергетическая эффективность экономики (20%) – суммарные затраты электроэнергии по отношению в ВВП. Чем они выше, тем чувствительнее страна к стоимости энергоносителей.

Бонус за геополитику (10%). Присуждается государствам, чьи геополитические цели связаны со стоимостью нефти. Этот бонус получили: США, Украина (при низких нефтяных ценах Россия может оказаться более сговорчивой в газовом вопросе), Германия (Путин и с ней может оказаться сговорчивее), Польша (Россия отвлечется от давления на Восточную Европу) и Китай (получит рычаг давления в переговорах с многочисленными поставщиками энергии).

В рамках каждого критерия страны разделили на 5 квинтилей (в таблице они отличаются по цвету, от бледного к насыщенному). В зависимости от того, в каком квинтиле оказывались факторы 1–3, страна получала от 1 до 5 очков, которые умножались на вес критерия; геополитический бонус тоже составлял 5 очков и при весе 0,1 давал 0,5 балла.

Согласно этим расчетам, больше всего низкие цены будут полезны для Украины и Польши; США, хотя и являются производителем, также вошли в первую десятку: они выиграют благодаря сокращению торгового дефицита (трети которого они обязаны импорту нефти).

Страны, получившие геополитический бонус

1

Все страны

Oil_happiest2

Источник

Эхо России

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.