«Немцов никогда не говорил плохого слова про ислам», — Яшин о версии Кремля

1425886649_10996343_812124342174546_7345114857841662048_n-1

Предположение, что Немцова убили радикальные мусульмане за негативные высказывания про ислам, судя по всему, стало официальной версией следствия. Это не просто бред. Для меня очевидно, что такая версия — результат политического заказа Кремля. Такая версия вполне удобна властям. Неудивительно, что стрелочник Дадаев, которого Кадыров после убийства назвал «настоящим патриотом и воином», озвучивает именно исламские мотивы своего преступления.

Немцов никогда не говорил плохого слова про ислам. Он был абсолютно терпимым в религиозным плане человеком. Конечно, он критиковал террористов, которые расстреляли редакцию «Шарли Эбдо» в Париже. Но многие публичные персоны критиковали их гораздо жестче и громче. Немцов критиковал убийц, но никогда плохого слова не говорил про ислам. Так что версия, будто бы именно Немцов вызывал наибольшее раздражение радикальных исламистов в России, не выдерживает никакой критики.

При этом важно понимать, что официальная версия следствия полностью выводит из-под удара Путина. Напротив, государственная пропаганда получила возможность позиционировать президента как эффективного руководителя: оперативно дал распоряжение найти убийц, следствие четко сработало и — опа! — бородатый отморозок в наручниках дает признательные показания.

По большому счету официальная версия не представляет опасности и для Кадырова. Конечно, у него возникают небольшие проблемы имиджевого характера: взявший на себя вину Дадаев выходец из кадыровских силовых структур, лично знакомый с главой Чечни и получавший из его рук государственные награды. Любому непредвзятому человеку очевидно: кровавый след с Большого Москворецкого моста ведет прямиком в кабинет Кадырова. Но следствие получило формальную возможность оставить Кадырова в покое: Дадаев ведь взял на себя всю ответственность за преступление и фактически объявил себя организатором преступления. Ну а то, что критически настроенная часть общества будет считать Кадырова убийцей… Да плевать ему. Как будто раньше эта часть общества сомневалась, что у Кадырова руки по локоть в крови.

В общем, худшие наши опасения, похоже, сбываются: за преступление будет отвечать стрелочник, а реальные заказчики убийства, обличенные государственной властью, останутся на свободе.

Пока — останутся.

Я убежден, что в конце концов эти мрази окажутся за решеткой. Но для того, чтобы это случилось, необходима смена власти в России. Не приходится рассчитывать на непредвзятое и объективное расследование убийства нашего товарища, пока Путин сидит в Кремле.

Ilya Yashin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.