Немецкая пресса узнала о секретах финансирования «Ночных волков»

нв

Байк-клуб «Ночные волки», известный тем, что к его членам особо благоволит президент РФ Владимир Путин, в очередной раз оказался в центре скандала. Немецкая пресса, проведя собственное расследование, пришла к выводу, что финансируют деятельность байкеров как высокопоставленные чиновники, так и сомнительные личности из криминального мира.

Как утверждает корреспондент газеты Bild am Sonntag Александер Раков, деньги «Ночным волкам» якобы перечисляют люди из Главного разведывательного управления Генштаба ВС России, российской оборонной промышленности, а также представители российской организованной преступности.

По словам автора статьи, о которой пишет InoPressa, выводы этого расследования подтвердили источники в немецких спецслужбах.

Как говорится в статье, до 2009 года «Ночные волки» были «совершенно обычным мотоклубом». Однако затем «началось целенаправленная политическая подрывная деятельность» — в клуб вступало все больше русских националистов. «С тех пор «Ночные волки» стали получать деньги из тайных источников», — утверждает автор материала.

По данным Ракова, во время подготовки «аннексии» Крыма в прошлом году байкеры из «Ночных волков» «сражались на стороне солдат Путина» и имели «доступ к российскому вооружению». Корреспондент также утверждает, что организатор недавнего мотопробега по Европе Андрей Бобровский якобы владеет в Крыму «успешным предприятием по строительству подземных сооружений», которое «получает заказы от Кремля».

Как минимум одна региональная ячейка «Ночных волков» существует в Германии — в Тюрингии, пишет Bild am Sonntag. Ее якобы основали отставные военные, служивших в элитных частях Национальной народной армии ГДР. Раков приводит в статье мнение неких экспертов, считающих, что «Ночные волки» участвуют в «гибридной внешней политике», которую ведет Россия.

Напомним, вопрос о финансировании «Ночных волков» на прошлой неделе поднял известный оппозиционер Алексей Навальный. В его блоге появилось расследование Фонда борьбы с коррупцией, посвященное байкерам и аффилированным с лидерами движения организациям. По данным ФБК, за полтора года байкеры получили из бюджета в общей совокупности 65 млн рублей в виде грантов.

Примечательно, что лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов по прозвищу Хирург подтвердил данные ФБК о полученных средствах из бюджета. «Все верно, только мы 25 лет боролись за свои идеи безо всяких грантов и продолжим вне зависимости от того, будут ли нас поддерживать финансово или нет», — заявил он. Хирург утверждает, что «Ночным волкам» нечего скрывать и вся информация о выигранных грантах находится в открытом доступе.

«Ночные волки» в начале мая объявили о намерении совершить массовый мотопробег по Европе до Берлина. Однако власти Польши, Германии и Чехии отказались пропустить байкеров на свою территорию из-за поддержки лидером клуба Александром Залдостановым действий сепаратистов на Донбассе. В итоге разгорелся дипломатический скандал — МИД РФ направил протесты в страны, запретившие въезд россиянам.

«Ночные волки» уже несколько лет выступают в поддержку президента Владимира Путина. В 2011 году Хирург и Путин вместе проехали на мотоциклах на байк-фестивале в Новороссийске. Тогда, выступая перед собравшимися, Путин назвал байкеров «Братьями». Залдостанов также известен как один из активистов «Антимайдана».

newsru.com

Добавить комментарий