Необычные сложности с отслеживанием смертей россиян на Украине и в Сирии

b3a7b55393238a82af-71316015

“Во вторник “Интерфакс” подтвердил смерть в Сирии российского военнослужащего Вадима Костенко, сославшись на неназванного сотрудника Минобороны РФ”, – пишет журналист The Washington Post Томас Гиббонс-Нефф. Российская пресса сообщала, что Костенко покончил с собой после разрыва с девушкой. Однако Reuters известило, что родственники Костенко оспаривают версию о самоубийстве.

“Россия последовательно отрицает факт потерь на поле боя на Украине, а теперь и в Сирии. Россия всегда молчала о своих потерях в мирное и военное время – такова политика, восходящая к СССР”, – утверждает автор.

Россия пока не признала, что ее военнослужащие участвовали в боевых действиях на Украине бок о бок с украинскими сепаратистами, “хотя доказательств их участия предостаточно”, говорится в статье.

“На прошлой неделе всплыло несколько сообщений, где со ссылкой на сирийских чиновников утверждалось, что российские военные погибли в провинции Латакия в результате разрыва снаряда”, – пишет автор. Россия опровергла сообщения, заявив, что ее наземные войска не воюют вместе с силами Асада. “Однако сотрудники оборонного ведомства США неоднократно говорили, что российские военные прикомандированы к сирийским войскам, чтобы помогать с корректировкой авианалетов и “задействовать” силы Асада. В других сообщениях в прессе также указывалось, что в Сирии действует российский спецназ”, – передает корреспондент.

Официальной статистики или высказываний о потерях России на Украине нет. “Но на сайте, где отслеживаются смерти россиян по аккаунтам в соцсетях, есть приблизительный подсчет, что на Украине с весны 2014 года, когда начался конфликт, погибли более 400 российских военных”, – утверждает Гиббонс-Нефф.

Были сообщения, что российские силы якобы сжигают своих погибших в мобильных крематориях, чтобы скрыть потери, но автору статьи кажется более вероятным, что погибших отправляют на родину в цинковых гробах.

The Washington Post

Добавить комментарий