Несмотря на призывы нормандской четвёрки боевики и далее используют тяжёлую бронетехнику – Тымчук

1409276351_ukraine-russia-politics-crisis-68452951_ed

После некоторого снижения активности российско-террористических войск на Донбассе на протяжении 24 июня, на протяжении последних суток (25–26 июня) фиксируется рост количества обстрелов со стороны формирований боевиков и боестолкновений с подразделениями украинских войск. Кроме якобы «отведенных» от линии разграничения сторон 120-мм минометов, 122-мм и 152-мм ствольной артиллерии, несмотря на призывы глав МИД нормандской четверки отвести от линии соприкосновения до 26 июня танки, террористы широко используют против сил АТО тяжелую бронетехнику.

В частности, на участке Марьинка – Майорск – Троицкое боевики вели обстрелы, применяя в том числе 120-мм миномёты и бронетехнику. В районе н. п. Марьинка и Красногоровка сетью группы «Информационное сопротивление» зафиксирована «кочующая» сводная миномётная батарея (82-мм и 120-мм миномёты, всего порядка восьми единиц) на транспортных средствах. В районе н. п. Пески, севернее и южнее н. п. Авдеевка террористы использовали тактику пехотных «огневых групп», пытаясь вести массированный огонь из стрелкового оружия и гранатомётов с «нейтральной полосы». Действия своих огневых групп противник прикрывал огнём зенитных установок ЗУ-23-2 и миномётов.

Позиции сил АТО в районе н. п. Шумы, Троицкое и Майорск также были обстреляны из 120-мм миномётов и автоматических гранатометов АГС-17. Вооруженные провокации боевиков сопровождались попытками сблизиться с передовыми позициями украинских войск.

В районе шахты Бутовка, н. п. Опытное и Водяное боевики вели огонь по передовым позициям сил АТО из минометов (в основном использовались 82-мм миномёты). Также на этом участке, в первой линии, были зафиксированы действия нескольких передовых бронегрупп террористов. В районе н. п. Пески танковая группа боевиков произвела пять-шесть прицельных выстрелов ОФ-снарядами по позициям сил АТО из «зелёнки». Ещё одна бронегруппа террористов из нескольких БМП-1,2 и 2-х БТР-80 зафиксирована в районе н. п. Опытное, ведя огонь из 73-мм орудий (БМП-1), 30-мм автоматических пушек (БМП-2) и пулеметов КПВТ (БТР).

Севернее н. п. Красногровка (ближе к н. п. Пески) диверсионно-разведывательная группа боевиков под прикрытием миномётного огня и огня из АГС-17 попыталась «просочиться» в тактический тыл сил АТО. В составе ДРГ – 10 чел. с ПТ-средствами, было зафиксировано два выстрела из гранатометов РПГ-7В. В результате боестолкновения с передовыми подразделениями украинских войск ДРГ противника вернулась на исходный рубеж.

На Приморском направлении зафиксировано использование боевиками 122-мм артиллерии с новых огневых позиций (ранее группа ИС сообщала о смене огневых позиций артгруппой боевиков, поддерживающей действия пехотных групп террористов в районе н. п. Красноармейское). Были обстреляны позиции сил АТО в районе н. п. Широкино, а также подходы к данному н. п. в районе н .п. Коминтерново и Лебединское.

В районе н. п. Крымское, Новотошковка, Счастье, Луганское, Мироновское террористы использовали миномёты, стрелковое вооружение, АГС-17. Зафиксировано открытие боевиками огня из танкового вооружения из укрытий и засад. В районе н. п. Счастье боевики продолжают попытки «прощупать» передний край сил АТО действиями ДРГ и малых пехотных групп (численностью до взвода), при поддержке огня миномётов и ЗУ-23-2.

В районе н. п. Станица Луганская террористы вели обстрелы позиций сил АТО (в основном со стороны укреплённого района обороны у н. п. Николаевка). С Весёлой Горы ведется постоянный огонь из АГС-17 и миномётов.

Перемещения российско-террористических войск:

– В районе н.п. Николаевка зафиксировано прибытие гаубичной батареи (4 орудия Д-30);

– Порядка 150 террористов на армейских грузовиках были переброшены для усиления группировки, дислоцированной в районе Донецкого аэропорта;

– Через Шахтёрск на восток проследовала колонна из джипа «Лексус», 2-х БТР-80 и командно-штабной машины (КШМ), а также трейлера МАЗ-537 с ЗРК «ТОР-М1»;

– Зафиксирована батарея (три единицы) 120-мм орудий 2Б16 «НОНА-К» на марше через Алчевск на Перевальск. В той же колонне –четыре «Урала» с боевиками на борту.

– Через Шахтёрск прошло три джипа «Тойота» с обозначениями «ОБСЕ» в сторону позиций террористов (остановились на базе боевиков). Один с прицепом оранжевого цвета (1м х 1м). Через некоторое время все три джипа выехали с базы боевиков уже без прицепа.

– В н. п. Калиново четверо суток подряд прибывает боевая техника – танки, БМП, БТР. Всего на данный момент прибыло более 20 единиц бронетехники (большинство прибывает с пехотой). На протяжении суток прибыло четыре танка, один БМП-2.

– На трейлерах через Калиновку на Макеевку перебрасывалась бронетехника (танки Т-72БА). Танки не затентованы, на одном просматривались плохо замазанные тактические знаки мотострелковой бригады Южного военного округа РФ.

Дмитрий ТЫМЧУК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.