Несмотря на призывы нормандской четвёрки боевики и далее используют тяжёлую бронетехнику – Тымчук

1409276351_ukraine-russia-politics-crisis-68452951_ed

После некоторого снижения активности российско-террористических войск на Донбассе на протяжении 24 июня, на протяжении последних суток (25–26 июня) фиксируется рост количества обстрелов со стороны формирований боевиков и боестолкновений с подразделениями украинских войск. Кроме якобы «отведенных» от линии разграничения сторон 120-мм минометов, 122-мм и 152-мм ствольной артиллерии, несмотря на призывы глав МИД нормандской четверки отвести от линии соприкосновения до 26 июня танки, террористы широко используют против сил АТО тяжелую бронетехнику.

В частности, на участке Марьинка – Майорск – Троицкое боевики вели обстрелы, применяя в том числе 120-мм миномёты и бронетехнику. В районе н. п. Марьинка и Красногоровка сетью группы «Информационное сопротивление» зафиксирована «кочующая» сводная миномётная батарея (82-мм и 120-мм миномёты, всего порядка восьми единиц) на транспортных средствах. В районе н. п. Пески, севернее и южнее н. п. Авдеевка террористы использовали тактику пехотных «огневых групп», пытаясь вести массированный огонь из стрелкового оружия и гранатомётов с «нейтральной полосы». Действия своих огневых групп противник прикрывал огнём зенитных установок ЗУ-23-2 и миномётов.

Позиции сил АТО в районе н. п. Шумы, Троицкое и Майорск также были обстреляны из 120-мм миномётов и автоматических гранатометов АГС-17. Вооруженные провокации боевиков сопровождались попытками сблизиться с передовыми позициями украинских войск.

В районе шахты Бутовка, н. п. Опытное и Водяное боевики вели огонь по передовым позициям сил АТО из минометов (в основном использовались 82-мм миномёты). Также на этом участке, в первой линии, были зафиксированы действия нескольких передовых бронегрупп террористов. В районе н. п. Пески танковая группа боевиков произвела пять-шесть прицельных выстрелов ОФ-снарядами по позициям сил АТО из «зелёнки». Ещё одна бронегруппа террористов из нескольких БМП-1,2 и 2-х БТР-80 зафиксирована в районе н. п. Опытное, ведя огонь из 73-мм орудий (БМП-1), 30-мм автоматических пушек (БМП-2) и пулеметов КПВТ (БТР).

Севернее н. п. Красногровка (ближе к н. п. Пески) диверсионно-разведывательная группа боевиков под прикрытием миномётного огня и огня из АГС-17 попыталась «просочиться» в тактический тыл сил АТО. В составе ДРГ – 10 чел. с ПТ-средствами, было зафиксировано два выстрела из гранатометов РПГ-7В. В результате боестолкновения с передовыми подразделениями украинских войск ДРГ противника вернулась на исходный рубеж.

На Приморском направлении зафиксировано использование боевиками 122-мм артиллерии с новых огневых позиций (ранее группа ИС сообщала о смене огневых позиций артгруппой боевиков, поддерживающей действия пехотных групп террористов в районе н. п. Красноармейское). Были обстреляны позиции сил АТО в районе н. п. Широкино, а также подходы к данному н. п. в районе н .п. Коминтерново и Лебединское.

В районе н. п. Крымское, Новотошковка, Счастье, Луганское, Мироновское террористы использовали миномёты, стрелковое вооружение, АГС-17. Зафиксировано открытие боевиками огня из танкового вооружения из укрытий и засад. В районе н. п. Счастье боевики продолжают попытки «прощупать» передний край сил АТО действиями ДРГ и малых пехотных групп (численностью до взвода), при поддержке огня миномётов и ЗУ-23-2.

В районе н. п. Станица Луганская террористы вели обстрелы позиций сил АТО (в основном со стороны укреплённого района обороны у н. п. Николаевка). С Весёлой Горы ведется постоянный огонь из АГС-17 и миномётов.

Перемещения российско-террористических войск:

– В районе н.п. Николаевка зафиксировано прибытие гаубичной батареи (4 орудия Д-30);

– Порядка 150 террористов на армейских грузовиках были переброшены для усиления группировки, дислоцированной в районе Донецкого аэропорта;

– Через Шахтёрск на восток проследовала колонна из джипа «Лексус», 2-х БТР-80 и командно-штабной машины (КШМ), а также трейлера МАЗ-537 с ЗРК «ТОР-М1»;

– Зафиксирована батарея (три единицы) 120-мм орудий 2Б16 «НОНА-К» на марше через Алчевск на Перевальск. В той же колонне –четыре «Урала» с боевиками на борту.

– Через Шахтёрск прошло три джипа «Тойота» с обозначениями «ОБСЕ» в сторону позиций террористов (остановились на базе боевиков). Один с прицепом оранжевого цвета (1м х 1м). Через некоторое время все три джипа выехали с базы боевиков уже без прицепа.

– В н. п. Калиново четверо суток подряд прибывает боевая техника – танки, БМП, БТР. Всего на данный момент прибыло более 20 единиц бронетехники (большинство прибывает с пехотой). На протяжении суток прибыло четыре танка, один БМП-2.

– На трейлерах через Калиновку на Макеевку перебрасывалась бронетехника (танки Т-72БА). Танки не затентованы, на одном просматривались плохо замазанные тактические знаки мотострелковой бригады Южного военного округа РФ.

Дмитрий ТЫМЧУК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий