Никакого Таможенного союза нет — Борис Немцов

fcb9d65b1a3429d205819d7a265ec3cf

Российский оппозиционер прокомментировал визит президентов Казахстана и Беларуси в Украину и их непростые отношения с Кремлем

Визиты в Украину президентов Казахстана и Беларуси удостоверяют плохие отношения Назарбаева и Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом заявил российский оппозиционер Борис Немцов в эфире 5 канала.

«Эти встречи означают, что никакого Таможенного союза нет, потому что когда люди являются партнерами, то они не называют друг друга «безмозглыми идиотами». Это также значит, что в личном плане у них очень плохие отношения. Дело в том, что диктаторы вообще не могут быть в хороших отношениях, потому что каждый стремится к единоличной власти и не хочет ее не с кем делить», — сказал он.

Анализируя визит в Украину президента Беларуси Александра Лукашенко, Немцов отметил, что тот постоянно торгуется, пытаясь выгоднее себя продать — то ли Москве, то ли Западу. Таким образом, российский оппозиционер советует рассматривать визит Лукашенко как такую себе «торговую позицию».

«Рассорившись с Путиным, особенно после заявлений о «путинской безмозглой политике», он рассчитывает на благосклонность Запада и на то, что на фоне Путина будет достойно выглядеть. Именно здесь президент Украины Петр Порошенко должен для него сыграть важную лоббистскую роль для того, чтобы разъяснить западным партнерам, что Лукашенко не такой страшный диктатор и надо с него снять санкции», — подчеркнул он.

По убеждению Немцова, Назарбаев в плане жесткой риторики ведет себя более осторожно, поскольку боится, что Путин может напасть на Северный Казахстан, где находится Байконур. Он лишь тонко пытается продемонстрировать Путину, что в таком случае тот получит злейшего врага.

«В свою очередь, Путин опасается, что Лукашенко и Назарбаев могут от него убежать, как от надоедливого и злобного любовника. Поэтому он вынужден постоянно их удерживать, заманивая большими деньгами и привилегиями», — резюмировал Немцов.

Напомним, 23 декабря должно состояться заседание Высшего совета ЕАЭС: в Москву прибудут президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.

Как известно, с 1 января 2015 года Единое экономическое пространство, включающее Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, должно быть, согласно ранее подписанным документам, окончательно преобразовано в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС). Произойдет ли это на самом деле — уже далеко не так очевидно, как еще несколько месяцев назад, когда ни экономического кризиса в России, ни западных санкций против нее, ни обвала мировых цен на нефть еще ничто не предвещало.

ЛІГАБізнесІнформ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.