Николай Сунгуровский: От Суркова до Козака. Второе дыхание «Новороссии»

20140303094657545

С чем связано текущее обострение в Донбассе

Пророссийские боевики в Донбассе на протяжении прошлых суток открывали огонь по позициям украинских военных во всех секторах зоны проведения антитеррористической операции. По данным Генштаба, осуществлено 20 обстрелов сил АТО.

Нынешнее обострение в Донбассе может быть связано с ротацией ответственного за этот участок российского руководства. Тот факт, что помощника президента России Владислава Суркова отстранили от кураторства проекта Новороссии, назначив на эту «должность» зампреда правительства РФ Дмитрия Козака (по данным СМИ), мог повлиять на стратегию Москвы в Донбассе.

В целом тяжело сказать, какую стратегию РФ выберет по отношению к Украине на ближайшее время. Активизация обстрелов не обязательно связана с переходом к активному силовому давлению. Акцент может быть сделан и на политические акции за пределами зоны АТО. В подобном случае нынешние обстрелы связаны с попытками отвлечь внимание и проникнуть в тыл украинских войск диверсионно-разведывательными группами, агентурной сетью и т. д.

После этого они смогут дестабилизировать не только близлежащие к зоне АТО регионы, но и отдаленные части страны.

Из России в Донбасс продолжается поток добровольцев, припасов и техники

В целом нужно отметить, что Кремль не отказался от своих целей в Донбассе. За счет операции в Сирии Россия попыталась отвлечь лишь внимание мировой общественности от Украины и показать, что с ней где-то можно сотрудничать. Более того, Кремль хотел показать, что он может быть союзником Западу и, соответственно, западные санкции нужно отменять.

Тем не менее, от своих планов в Донбассе россияне не отказывались. Они никак не влияют на боевиков, чтобы стабилизировать ситуацию. Наоборот, продолжается поток добровольцев, припасов и техники. Об этом сообщает как украинская разведка, так и агентурные сети.

Николай Сунгуровский, nv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий