Никто не может запретить Украине, Грузии и Молдавии сближение с ЕС, — глава МИД Латвии

European union concept, digital illustration.

Никто не может запретить украинскому, грузинскому и молдавскому обществам сближение с Евросоюзом.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в интервью агентству BNS сказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Он подчеркнул, что сейчас в России очень популярно говорить, что так называемые цветные революции инициируются ЕС и США, хотя это неправда. «Они начинались потому, что режимы этих государств в какой-то момент больше не могли обеспечивать ни спокойствие, ни хоть какую-то стабильность. Возникала огромная неудовлетворённость и результат мы видим такой, какой он есть», — пояснил латвийский министр.

По его мнению, глупо говорить, что Европа спровоцировала Россию и поэтому возникли проблемы в Украине, в Молдавии и Грузии. «Эти три страны сами хотят более тесного сотрудничества с ЕС. Фактически все они хотят в перспективе стать членами ЕС. Никто не может запретить этим обществам такое желание», — сказал Ринкевич.

В свою очередь тем, кто пытался смотреть на мировую политику в перспективе 19-го века, разделяя сферы интересов, была Россия, считает он. «То же самое относится и к южным странам. В Ливии, видя, какая там гуманитарная катастрофа, создаётся военное вмешательство. Что, как я считаю, не было сделано до конца, так это, что ЕС, а также международное сообщество не использовали все средства для укрепления институтов власти. Однако говорить, что мы как ЕС каким-то образом вызвали кризис там, где у самого общества было желание перемен или было желание более тесных отношений с ЕС — это абсолютная демагогия и часть пропагандистской кампании», — подчеркнул глава латвийского внешнеполитического ведомства.

Цензор.НЕТ

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.