Nokia приобрела французского телеком-гиганта за 15,6 млрд евро

6_main

Объединенная компания получит название Nokia Corporation

Финский компания по производству телекоммуникационной аппаратуры Nokia приобрела французскуго производителя Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро.

За каждую акцию Alcatel-Lucent Nokia намерена отдать по 0,55 своих новых выпущенных акций. Стоимость сделки на основе цены бумаг составит 15,6 млрд евро — на 34% выше средней рыночной капитализации покупаемой компании за минувшие три месяца, говорится в сообщении компании. По итогам слияния и поглощения, акционеры Alcatel-Lucent получат 33,5% новой компании, владельцы Nokia — 66,5%.

В итоге компания будет называться Nokia, а штаб-квартира останется в Финляндии, тогда как исследовательские центры разместятся во Франции, Германии, США и Китае. Продукты Alcatel-Lucent будут продаваться под брендом Nokia. Гендиректором компании останется Раджив Сури, а главой совета директоров — Ристо Сайлисмаа. Сделку планируется закрыть в начале 2016 года.

В Nokia отметили, что покупка Alcatel-Lucent приведет к «беспрецедентным возможностям для новаторства». Alcatel-Lucent среди прочего владеет известной лабораторией Bell Labs, где были созданы многие основнополагающие технологии, включая транзистор, язык C и операционная система Unix.

p_51887680

Суммарный научно-исследовательский бизнес Nokia и Alcatel-Lucent составит более 40 тыс. сотрудников — в том числе 20 тыс. сотрудников из Alcatel-Lucent. В прошлом году его годовой бюджет составил 4,7 млрд евро. Подразделение займется разработкой и лицензированием технологий, в том числе 5G-связи и «интернета вещей».

Nokia ушла с рынка смартфонов годом ранее — в апреле 2014-го компания продала этот бизнес Microsoft за 5,4 млрд евро. Нынешняя сделка оказалась крупнейшей в секторе с 1999 года, когда Lucent Technologies купила Ascend Communications за $21 млрд.

nv.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.